首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
机械学院171人参加入党积极分子培训
2014-12-16 08:54  
    为提高入党积极分子的政治素质和理论修养, 127-1215日,机械工程学院分党校举办 2014年度入党积极分子培训。 127日,在机械楼 251阶梯教室举行集中授课。校关工委常务副主任马宽、学院党委副书记兼副院长于盛军、边悦玲、学院党委组织员庞丹以及优秀学生党员代表张念民为全体学员带来 5节专题讲座,内容涵盖中国共产党的性质与宗旨、 如何发挥学生党员先锋模范作用 发展党员工作有关程序的说明及要求 、优秀学生党员讲党章。 

    入党积极分子培训是党员发展工作的重要环节,对入党积极分子学习党史党章基本知识、深化入党认识、端正入党动机有着重要的作用。机械工程学院本期参训学员171人,其中涵盖本科生120人、研究生(含博士研究生)51人,培训规模大、参训学员数量多。此次培训历时1周,设有集中授课、课后自学、小班讨论等环节,考核上采用结业考试、小班讨论、撰写培训总结、出勤等,培训方式多样,考核内容全面。尤其是,在学校党校和电信学部党委支持下结业考试首次尝试采用机考形式,考核效率更高,考核形式更规范。

    在集中授课环节,学院党委副书记兼副院长于盛军老师首先做了主题为“与党的事业共成长”的动员讲话,他从青年学生为什么应该积极入党、怎样树立正确的入党动机和如何成为一名合格的共产党员三个方面对学员提出期望,希望有志青年能够在政治上有追求和远大志向。

    校关工委常务副主任马宽教授讲授的主题是中国共产党的性质和宗旨,他直接引用了“中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”作为标题。马教授的讲座由两部分组成,即如何理解党的阶级性和如何理解党的先进性。马教授通过宝钢、三峡、杭州湾大桥、采油平台等的建设实例,指出工人阶级的作用突出,无处不在,并且代表着先进的生产力。

    学院党委副书记兼副院长边悦玲老师以“如何发挥学生党员的先锋模范作用”为主题,提出学生党员的标准。她从合格的中共党员的形象标准,如何做一名合格党员,如何发挥学生党员的先锋模范作用三个方面进行讲解。边老师通过实例向学员讲述树立党员形象的重要性和发挥模范作用的意义。她强调“做”,即实践的重要性,希望同学们能够在平时的工作及关键时刻发挥先锋模范作用。

    学院党委组织员庞丹老师以“发展党员工作有关程序的说明及要求”为主题向学员讲授入党程序。她分别介绍了党员发展各阶段的程序、要求,明确了可以确立为发展对象、预备党员的条件,介绍了相关材料撰写需要注意的问题,总结历届发展党员工作中容易出现的问题并依此为例,解释和讲解了作为积极分子在今后的党员发展阶段中需要注意的事项。

    此次培训的第五专题由机械-硕博现代制造01-学生党支部的张念民同学与学员们交流作为学生党员学习党章的体会。张念民同学入党动机端正、入党行为踏实认真,曾机械工程与材料能源学部研究生党章党史知识竞赛中荣获一等奖,在学习党章方面有深刻体会,他从党章的重要性、历次党章制定和修改、学党章学什么、理论联系实践四个方面联系大学生追求入党的实际与大家分享了体会,交流了心得,从朋辈教育的角度为入党积极分子做出表率。

    入党积极分子培训是保证党员质量的重要环节,对入党积极分子提高认识、增强素质、端正动机有着极其重要的作用。本次入党积极分子培训设计丰富多样,内容全面精要,以期夯实党建工作基础,提高入党积极分子的思想认识,为党组织选拔更加优秀的成员。(庞丹)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn