首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
大连理工大学机械工程学院2018博士研究生申请考核制录取办法(试行)
2018-01-14 10:51  

大连理工大学机械工程学院

2018博士研究生申请考核制录取办法

(试行)

 

为进一步推进博士研究生招生改革,积极探索创新人才选拔机制,提高博士研究生招生质量,机械工程学院在全部博士生招生专业实行申请考核制,具体录取办法如下:

一、博士研究生须参加我院组织的申请考核制复试,具体复试办法见《大连理工大学机械工程学院2018年博士研究生“申请--考核制”招生实施细则》。

 

二、实行两轮录取制度

第一轮录取:根据评委打分,报考每位导师的学生按分数排序,由导师按照名额数量规定和学生排序录取(名额数量规定见3.1)。第一轮录取中,考生得分由两部分组成,计算方法为:

第二轮录取:第一轮未被录取的考生根据全部评委(包括导师)打分高低重新排序,由学院根据导师竞争性名额限制、总名额限制、考生排名等确定录取人员。导师竞争性名额限制见3.2。第二轮录取中,所有评委打分权重相同,不同组间的分数将进行均化处理,之后统一排序考生得分计算方法为:

 

三、名额数量规定

3.1第一轮录取中的基本招生名额与奖励招生名额分配

1)每位博导第一轮录取中的基本招生名额为1人。

2)每满足表1中的一种条件可在第一轮录取中增加1个奖励招生名额,但最多不得超过学校相关规定限制(《大连理工大学关于博士研究生招生工作的暂行规定(试行)》)。

3)硕博连读、直博考生占第一轮基本招生名额与奖励招生名额。

 

1. 第一轮录取奖励名额条件

条 件

增加名额数

两院院士、长江学者、杰青、千人/青年千人、优青、青年长江

1

近五年获国家级科技奖励一等奖排名前五,或二等奖排名前三,或获省部级一等奖排名第一

1

负责在研国家重大、重点科研项目(国家重大专项、变革计划、国家重点基金等)

1

负责单项一年内进款300万以上的横向课题,或一年内累积横向课题进款500万元以上

1

一年内有1ESI高被引论文(大连理工大学为第一作者或通讯作者的第一署名单位)

1

 

3.2 第二轮录取中的导师竞争性名额限制

导师如果满足表2所列举的条件,可以获得最多1个竞争性名额,即可以有1个在第一轮未被录取的考生参加第二轮录取。不满足表2所列条件的导师,其考生不得参加第二轮录取。

 

2. 导师获得竞争性名额条件

序号

条件说明

1

在研国家级纵向课题或参加国家重大、重点纵向科研项目(国家重大专项、变革计划、国家重点基金等)

2

负责单项一年内进款100万以上的横向课题,或一年内累积横向课题进款300万元以上

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn