首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
机械工程学院开展校园网贷专项教育活动
2016-12-27 14:46 学生工作办公室 

    各种网络借贷平台迅速崛起,为大学生创业、消费等提供各类资金便利同时,危害也随之出现。为防范不良校园网贷对学生造成侵害,增强学生对校园网贷的甄别能力,加强学生消费观教育,提高学生网络金融安全意识和自我保护意识,机械工程学院于201612月开展了专题为“理性科学消费,拒绝网络贷款”的校园网贷专项教育活动。

高度重视统筹规划,开展专项工作布置

1214日,学院学生工作办公室召开例会,专项布置校园不良借贷工作。会上辅导员系统学习,充分认识了开展不良网贷教育整治工作的重要意义,面向学生开展排查工作的任务分工及相关要求,同时对开展抵制校园不良网贷工作进行了布置。要求全体辅导员扎实做好校园不良网贷专项教育工作,结合工作实际,认真排查走访,深入教育宣传,保持警觉意识,排查目前学院内已经存在不良借贷情况,防止不良网贷行为对学生利益的侵害。

   

做好校园网贷风险防范,提高学生安全意识

1219—26日,学院分年级、级队召开校园网络贷款专项教育主题级队会、班会,通过近期出现的热点案列,详细分析了校园网贷的特点和校园网贷的危害,分析大学生为什么容易掉进校园网贷的“陷阱”的原因,校园网贷“催账”的卑劣手段,告诫大学生务必根据自身经济情况合理消费,切勿参与校园网贷,呼吁同学们自觉抵制不良校园网络贷款在校内的隐性传播。同学们纷纷表示将以这些案例为戒,督促自己和身边的同学理性消费,拒绝不良“网贷”。 

   

借助网络平台,加强网络教育,分别在学院“DUT机械学生工作”和“DaGong机械自强社”发布《一张图带你远离校园贷——机械工程学院校园贷防范常识》和《看清疯狂校园贷,远离贷款陷阱圈》微信推送,扩大宣传范围,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生合理消费、理性消费、科学消费。

   

密切家校沟通,致家长的一封信

加强与家长的沟通与联系,面向全体家长,撰写《远离校园不良网贷,提倡合理理性消费——给学生家长一封公开信》,针对校园不良网贷的本质、危害、陷阱以及倡议,以家长信的形式表述,通过邮件、家长QQ群的形式进行宣传,并将在寒假期间与学生成绩单一同寄出,倡议家长教育、引导学生提高警惕,帮助学生制订消费计划,合理安排生活支出,养成理性消费的习惯。 

   

机械工程学院将继续开展主题教育活动,一方面让学生们进一步了解校园不良网贷的巨大危害,提高了学生安全防范意识;另一方面也要加强社会主义核心价值观教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的生活习惯。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn