首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
跨越山水去看你 关怀祝福送到家
2017-03-03 16:58 学生工作办公室 

    我希望家访如山间清爽的风,如古城温暖的光,

    从清晨到夜晚,从城市到乡间,一切都没有关系。

    只要最后走近你的心里就好。

2017年寒假前夕,随着学生们陆续返校,机械工程学院的辅导员老师们也收拾起各自行李,一张张由大连前往河南、河北和辽宁省内不同市县的车票就是辅导员老师们近期的工作——家访。

115日清晨,大连开往河南驻马店G2625次列车上, 2016级新生吕同学带着几分激动的心情踏上了返乡旅途,激动是因为本学期课程考试成绩比较理想,再有就是很快就能见到阔别半年的家人和朋友,另外一个激动和惊喜就是他把辅导员金晗老师带回了家。一路上吕同学向金晗老师介绍家乡风土人情,还和辅导员自拍合影发给家中的父母。“辅导员陪你回家”开启了机械工程学院2017年寒假家访工作的序幕。

今年是金晗老师工作以来的第一次家访,金晗老师为家访工作提前一个月就开始认真筹划,家长信、成绩单、手写“福”字、微视频等,带着学校的嘱托和学生家长的期盼,踏上了家访之旅。

寒假中金晗老师利用12天时间集中走访了河南、河北、辽宁三地的22名学生(其中包括9名家庭经济困难学生)。说到当初制定家访计划的初心,金晗老师说,级队中7名家庭经济困难学生来自河南、河北,之前虽然知道学生家庭困难,但是只有真正走入学生的家庭,了解学生的背景,才能真正体会到学生求学之路的不易,也更感身上的责任艰巨。

又是一天的凌晨四点多,金晗老师从薛同学家庭所在地(河南省永城市李寨乡彭庄村)再次踏上家访旅途,他要赶上早晨5点第一班开往市区的公交车,再换乘大巴车到永城北站,然后乘坐高铁前往商丘市,再换乘大巴到尉氏县杨同学学生家中,这中间他需要换乘五趟交通工具,历时8个小时,才能与学生家长进行2个小时的交谈,然后再利用下午时间赶赴开封县的另一名学生家中。农村通县城的车每天只有一两趟,想一天走访两名异地学生、哪怕是同一城市的学生也很辛苦,很多时候跟家长聊着聊着就错过了返程的时间,好几次都是午夜时分才赶回宾馆。

农历小年当天,辅导员金晗早上从河南济源市辗转400余公里在晚上六点左右到达河北省邯郸市大名县于同学家中,金老师进门的那一刻学生家长端上热腾腾的饺子,学生家长说:“金老师,这么冷的天,快过年了您专程来到我们这家访,我们很感谢学校、感谢您。”家访过程中的点点滴滴时刻感染着辅导员金晗,虽天气寒冷,但心却被每一个热情的家庭所温暖着。

农历腊月三十,在结束了河南、河北家访的金晗老师来到了年前家访的最后一站——辽宁阜新市太平区,走访家庭经济困难学生高同学,送去精心准备的慰问品。到达学生家里的时候正好赶上家里在包饺子做年夜饭,金老师放下衣服和背包,和家长一起包饺子,边包饺子边和家长交流学生情况。高同学的母亲说:“听说过老师来家访,但是像金老师这样随和亲切的老师还是头一次遇见。”这样的“临时组建的一家人”一起过年也让学生和家长非常感动。

金晗老师将精心准备的“小礼物”送给家长——学院党委书记康旭东老师为高同学和家长送来的新春祝福,学生和家长看后非常激动,学生表示会谨记学校、老师、家长的嘱托,努力学习,力所能及回报社会。

辅导员金晗的家访之行是机械工程学院2017年家访工作的一个缩影。根据学校、学院整体部署,学院辅导员在寒假前就对家访对象的选择、家访的内容和既定目标进行了精心准备,家庭困难、学业困惑等几类学生是辅导员走访的重点,家访中不当面告状、不走表面形式是辅导员走访的原则。

寒假假期,学院的7名辅导员赴辽宁、河北、河南、天津、重庆等324市县的72名大学生进行家访,同时召开大连地区家长会1次,给学生家庭送去温暖慰问、调研家庭状况、介绍学校有关政策,真正将辅导员的关爱送到“家”。

“家访,让学生和家长增强了信心,也让我收获了很多。这是我第一次独自跨越315市,12天的旅程,眼界开阔了,对学生及家庭更了解了,对于未来工作也更有规划了。就像金老师所说的这样,辅导员们也都表示,走进学生家庭能够帮助自己更好的了解学生的成长环境,体会学生的发展足迹,从而将所感所想融入新学期工作,制定符合学生特点的“个性发展计划,真正助力学生成长成才。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn