首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
贺信 |《人民日报》刊发机械工程学院优秀学生事迹——国家奖学金获得者王珏
2017-03-14 17:27  

 

    近日,《人民日报》刊发我校国家奖学金获得者王珏同学优秀事迹。全国资助管理中心向我校发来贺信,祝贺我校王珏同学作为当代大学生的杰出代表,优秀事迹于《人民日报》201722214/15版刊发。

 

国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。每年经严格选拔、评审,全国约有5万名优秀大学生荣获国家奖学金。此次《人民日报》共展示了108位国家奖学金获奖学生代表的风采,旨在激励更多年轻人勤奋学习、奋发有为,拼搏进取,进一步坚定报效祖国、服务社会的信念。

 

IMG_7311.JPG

王珏,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2013级本科生,目前被保送至上海交通大学攻读硕博连读研究生学位。曾获宝钢优秀学生奖学金和辽宁省优秀毕业生。多项科技竞赛作品被转化为国家专利。获两次大连市高校羽毛球赛冠军。

1437635531831.jpg

 

因爱而学,科创先锋

王珏同学成绩优异,大学三年加权平均分专业第一,并被报送至上海交通大学攻读硕博连读研究生学位。在学习之余,王珏同学潜心科研,收获颇丰。在基础学科方面,获得周培源力学竞赛的辽宁省特等奖(省最高分)、材料力学竞赛的市级一等奖等;专业学科竞赛方面,获得辽宁省机械创新设计大赛的二等奖、全国机械数字化设计大赛二等奖等专业核心比赛的好名次,除此之外,王珏从大二下学期开始,就一直在创新创业学院跟副院长吴镇宇教授做研究生项目,以主要开发者身份完成了电缆隧道巡检机器人的设计制作,并成功交付大连供电公司使用,并且该项目参加了学校创梦杯的比赛,获得了校一等奖,在省级创业比赛中获得金奖,并被推送至国赛。除此之外,王珏同学以负责人的身份完成了大学生创新创业项目一项,并且优秀通过。王珏将他的优秀比赛作品申请了专利,目前已经获得了三项实用新型专利。

因爱而动,文体突出

先天的身体素质,外加对于体育活动的兴趣,让王珏同学在大工体坛也小有名气。羽毛球和篮球是他的强项。学习负担再重,他都会抽出时间去运动。作为校羽毛球队的主力男双,每周三次的训练占用了他很多的学习时间,但是这并不是影响学习的理由。真正热爱运动的人不会将运动与课业对立起来。平时训练占用时间,他便在课堂上把握每一分钟,老师办公室内总是能见到他答疑的身影。除此之外,王珏同学从大一开始便担任机械羽毛球队的队长,他不局限于只提高自身的水平,帮助其他羽毛球爱好者提升水平让他感到无比快乐。周一到周五每天晚上9点半之后都会带着他的队员们进行训练,也正是凭借着刻苦的训练,连续两年带队在校羽毛球赛中获得好成绩。在个人成绩方面,王珏同学在两届校比赛中分获男双的第一名和第三名。连续三年代表学校参加大连市比赛,两次冠军、一次亚军。

因爱而行,服务同学

王珏同学担任班级的团支书,除了管理班内的团支部建设活动,十分注重班级的学风建设,与班级同学共同努力,获评校优良学风标兵班,学风建设成果也被中国教育报、人民网、中国青年网等多家媒体报道。除此之外,他作为机制1301班的班长,积极服务班级同学,选课、购买资料、联系老师,每一样都尽心尽责的完成。在大四刚开学,王珏同学担任了机创1601班的班导生,积极带领新生融入大学新生活。

回首大学时光,因为热爱,他选择了在自己的青春年华无悔的奋斗,因为热爱,他不会害怕失败。三年累累的硕果便是对他付出最好的嘉奖。他对于学习生活积极向上的态度,也促使他逐步的完善自己,不断攀登新的高度。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn