首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
分享认证经验 助力人才培养
2017-04-11 08:09  

 

大连理工大学承办2017中国机械行业卓越工程师教育联盟专业认证交流研讨会

201748日,由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟主办,辽宁重大装备制造协同创新中心和大连理工大学机械工程学院共同承办的“2017中国机械行业卓越工程师教育联盟专业认证交流研讨会”在大连理工大学国际会议中心召开。中国工程教育机械类专业认证委员会副主任陈关龙,中国机械工程学会处长王玲,以及来自全国百余所高校、70余家企业的300多位专家、代表参加了本次专业认证交流研讨会。我校党委常委、副校长贾振元、朱泓出席大会开幕式。大会由大连理工大学机械工程学院院长孙伟主持。

 

中国工程教育机械类专业认证委员会副主任陈关龙在致辞中表示,建立联盟高校、联盟企业及认证体系之间深度融合的关联机制,能更好地为我国创新驱动发展提供必要的人才和智力支撑。希望各高校能够通过专业认证工作,落实以学生产出为导向的工程教育,使我国成为具有全球影响力的制造强国,培养出一流的机械工程人才。

 

中国机械行业卓越工程师教育联盟副理事吴斌表示卓工联盟联合中国机械工程学会举办此次研讨会,旨在为联盟内高校提供专业认证经验交流的专业平台,希望经过今天的交流研讨会,能有更多的教育工作者和企业专家参与专业认证工作,培养工程技术人才,为我国制造业转型升级、由大到强贡献力量。

 

我校党委常委、副校长朱泓代表学校向前来参加研讨会的专家、代表表示欢迎,并希望本次研讨会能在专业认证委员会、高校和企业间建立起沟通的桥梁,让专业认证委员会向高校、企业传递专业认证工作的最新发展及工作要求,让学校之间共享认证经验与收获,让企业对人才需求与培养方式充分发表意见,从而推动我国专业认证工作的发展,最终提高我国工程技术人才的培养质量。

 

中国机械行业卓越工程师教育联盟是在国家教育部指导下、中国机械工程学会组织下,由百余家高等院校、近七十家相关企业及相关学会自愿组织成立。联盟建设目标紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》,全方位加强高校间、校企间、企业间关于机械行业卓越工程师教育的创新与合作,整合资源,优化结构,为机械行业人才需求和机械行业发展服务,为国家高等教育改革创新发展服务,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

开幕式后,大会进行了3场专家主题报告、6场认证专业报告及1场分组讨论。

    专家主题报告分别为陈关龙的《机械工程教育专业认证进展与卓越计划实施工作评价》、王玲的《中国机械类工程教育专业认证发展历程》、刘志军的《以专业认证为引导,推进工程教育改革》。

     认证专业报告分别为孙晶的《迎接专业认证——你的经验,我的体会,他的感悟,我们的改进》、黄昊的《金属材料工程专业认证经验点滴》、郑清春的《满足工科专业认证要求的学生工程意识培养实践》、蔡长韬的《地方院校工程教育专业认证思路与实践》、刘志明的《培养学生解决复杂工程问题能力,建立毕业要求达成度评价体系》、凌玲的《<机械设计>课程目标达成评价与持续改进》。

     

    报告结束后为进一步加强沟通和交流,分别围绕《最新专业认证标准解读和实践实训基地建设》、《达成度评价与持续改进和解决复杂工程问题的能力培养》、《地方院校专业认证思路和专业认证的准备工作及报告撰写》三个专题开展分组讨论。

高校、企业参会代表之间充分交流了认证经验与收获,并针对校企联合培养模式的优化、联盟内企业的高校教师工程实践能力提升等发面展开热烈讨论,在校企合作、培养专业性人才等方面取得许多共识。

2017中国机械行业卓越工程师教育联盟专业认证交流研讨会的成功举办,是机械行业、重大装备制造业高质量人才培养模式的有效探索和肯定,为辽宁重大装备制造协同创新中心的校企合作人才培养提供了宝贵的经验。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn