首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
贾振元团队喜获2017年国家技术发明一等奖
2018-01-08 14:32  

中共中央、国务院201818日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。我院贾振元教授主持完成的科研成果高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备荣获国家技术发明一等奖。国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高荣誉,其中的国家技术发明一等奖(通用项目类)本年度有2项。我校此项成果是继2008年、由郭东明院士为学科带头人的现代制造技术科研团队获得国家技术发明一等奖后,该团队第二次摘得此桂冠;是我校科技创新坚持面向国家重大需求和国际学术科技前沿,集中学科优势加强原始创新,推动产学研协同创新取得的重大成果。

碳纤维增强树脂基复合材料(以下简称碳纤维复合材料)轻质、高强,对于“一克重就是一克金”的航空、航天、交通等领域高端装备减重增效,具有非同寻常的意义。然而由于碳纤维复合材料细观呈多相混合态、宏观层叠、各向异性,加工中在力、热的作用下,与金属等各向同性均质材料相比,碳纤维增强树脂基复合材料的失效行为及去除机理迥异,传统加工理论和技术难以实现高性能要求的碳纤维复合材料构件高质高效加工,严重制约了碳纤维复合材料的推广与应用。

“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”科研成果,从源头上解决了碳纤维复合材料在加工中出现的具有挑战性的难题,即加工中极易产生损伤、且随机不可控,构件性能难以精确计算,构件的高性能要求难以保证等问题,实现了碳纤维复合材料构件加工基础理论的源头创新,将我国碳纤维复合材料构件加工技术推进到国际先进水平。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn