首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
铭记历史 不忘初心
2018-09-03 19:53  

——2018研究生“追寻抗战往事,重温抗战历史”实践团暑期社会实践纪实

为引领青年研究生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下勤实践、长才干、做贡献,锤炼爱国、励志、求真、力行的青年品格,730日起的一周内,研究生院“追寻抗战往事,重温抗战历史”实践团队在金晗老师的指导下,走进大连、保定、邯郸、北京、本溪五地进行实践。

“追寻抗战往事,重温抗战历史”实践团队由6名来自机械工程学院的研究生组成,本次实践以抗日根据地纪念馆为核心,团队先后在晋察冀边区革命纪念馆、晋冀鲁豫纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、东北抗联史实陈列馆进行参观调研,同时深入高校进行调研。

 

探访红色遗迹 重温峥嵘岁月

 

实践第一站,实践团来到了晋察冀边区革命纪念馆,晋察冀抗日根据地是中国共产党创建的第一块敌后抗日根据地,毛泽东同志曾亲笔授予“模范抗日根据地”称号,对夺取抗日战争的胜利做出了重大的贡献。在晋察冀边区革命纪念馆的采访过程中,一名退伍军人向我们介绍,他已经是第三次和战友一起来晋察冀纪念馆了,并且热情地向我们讲述了当兵时期和战友的趣事,过程中其身上那种满满的自豪感以及深深的爱国情怀使我们深受鼓舞。当得知我们的身份以及目的之后,他也对我们表达了自己的想法:“祖国的强大离不开我们军人,也同样离不开大家,希望你们能够主动承担责任,将自己的命运同国家联系在一起。”

“作为父亲,带他了解这段历史,是我的责任”——一位正在晋冀鲁豫烈士陵园参观的父亲这样对我们说。晋冀鲁豫烈士陵园位于河北省邯郸市,是我国建筑最早、规模最大的烈士陵园,安葬有抗战时期八路军牺牲的最高级指挥官左权将军和一批战斗英雄,实践团第二站前往晋冀鲁豫烈士陵园进行参观调研时,在左权将军纪念馆时对这样一对父子印象深刻。

 

正值八一建军节,实践团第三站来到了北京,虽然到达北京已经是晚上10点,但这丝毫没有影响队员们的热情,81日凌晨2点,伴随着实践团前往天安门广场,第三站北京的实践正式开启。实践团在天安门广场观看了建军节升旗仪式,感受到了革命先辈带给我们的坚定的信念与崇高的信仰。也为强大的祖国感到自豪。随后,实践团成员共同参观了毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、中国人民抗日战争纪念馆,队员们认真观看了在中国人民抗日战争纪念馆举办的《伟大抗战 伟大精神》的主题展览,在展台前,队员们或聆听抗战歌曲,或专注地观看抗战文物,共同回顾抗战历程,感受抗战精神。

九一八事变后,东北各抗日部队统一改编为东北抗日联军,由杨靖宇领导。抗日联军以打击敌人后方和援助关内抗日为中心任务,在敌后建立了许多处密营,是全国抗日根据地里最特殊的一个抗日根据地,实践团第四站来到了位于辽宁本溪的东北抗联史实陈列馆。庄严的纪念馆里参观的人络绎不绝,历史照片、珍贵史料和文物、密营场景复原等部分的展示令队员们如身临其境一般,儿时听到的杨靖宇的英雄事迹,现在以各种不同的方式呈现在眼前,一切都在向我们表达着抗日英雄的伟大以及身上的刚强不屈,同时也在提醒着我们追思逝者,铭记历史的同时,更要发扬他们的革命精神,

 

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,要换取和平与安宁的世界,就必须革命;而要革命,就必定会有流血牺牲。为了革命的成功,无数先烈抛头颅、洒热血,生活在和平年代的我们,应该时刻牢记这种精神,居安思危,传承革命精神

 

强化红色调研 坚定理想信念

 

伴随着参观革命根据地,实践团同时也开展了问卷调研及采访,调研地点主要分为北京高校和红色根据地两部分。

实践团成员前往清华大学、北京邮电大学等北京十所高校进行了关于“抗战精神的大学生传承”的问卷调查,同学们都热情的接受了我们的问卷调研以及采访,谈到对大学生社会实践的看法的时候,来自北京邮电大学的一位同学说,自己也是一名社会实践爱好者,即将在这个假期进行自己的社会实践,也热情的和我们交流了实践安排以及感受。对于问卷里关于位于北京的中国人民抗日战争纪念馆本次展览主题的问题,大部分同学都能在选项中正确选出“伟大抗战 伟大精神”,也反映了大学生对于红色旅游的关注度越来越高。

 

传承红色基因 不忘初心使命

实践结束后,实践团成员就本次实践交流了收获与感悟。

队员王振秋说:“ 参观的地方每处都有各自的特色,调研中也遇到了很多有趣的人,来纪念馆団建的当兵专业人士,带领孩子了解革命英雄与历史的爸爸妈妈,具有革命情怀给我们讲述革命故事的老人,与每个人的相遇都是美好的。”

实践团队队长张闯说:“狼牙山五壮士、革命英雄赵一曼、无人区、细菌战、慰安妇…这一个个血泪斑驳的故事是在诉说,也在告诫着我们,作为新时代的青年,追思逝者,铭记历史的同时,我们更应该珍视这来之不易的和平。”

实践团指导教师金晗对我们的实践成果表达了肯定,也为我们提出了期许与建议,希望我们通过此次实践,在今后的科研工作中,能够铭记历史,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量

当代幸福的生活来之不易,为祖国的强大感到自豪的同时,未来的学习生活中我们更要发扬先辈们的革命精神,担负起新时代的社会责任,并用实际行动带动身边更多的人,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量!

 


关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn