首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
机械工程学院2018级研究生报道及入学教育圆满结束
2018-09-05 13:40  

机械工程学院2018级研究生报道及入学教育圆满结束

接过你的行囊,我们便是一家人。91-2日,机械工程学院2018级硕士/博士研究生新生报到暨迎新工作在西山生活区17舍广场展开,迎接来自四面八方、五湖四海的同学们。为保证迎新工作的顺利开展,机械工程学院成立研究生迎新工作组,由学院副院长刘冲老师牵头,学院代理辅导员闫帅,思政助管张景奇、周强,学院研究生会、党员工作部及级队班长组成。随着迎新工作的进行,又一批优秀学子来到了大连理工大学机械工程学院,他们将在这里探求新知,书写难忘的青春时光,他们从此加入了机械这个充满爱与活力的大家庭。

学院工作人员于清晨6点,准时到达迎新场地,各司其职,热情耐心地为研究生新生办理入学报到手续,并解答各种疑惑。按照报到流程,报到现场依次设置验证注册、资料发放、党团关系、等三个服务工作环节流水作业。迎新工作人员不辞辛苦,坚守岗位,服务态度热情周到,耐心引导新同学们依次完成报到的各个环节,得到了新生们的一致赞许与好评。

1号上午,机械工程学院院长孙伟老师、党委书记康旭东老师、副院长刘冲老师、辽宁重大装备制造协同创新中心专职副主任刘永刚老师一行学院领导亲临迎新现场指导工作,与报道新生和工作人员亲切交谈,详细询问了已报到人数、新生寝室安排和资料发放等情况,并对来自五湖四海的同学们表示了热烈的欢迎。学校和学院开展的一系列工作都为新生顺利入学提供了有效帮助和有力保障。随后,学院老师还走进学生宿舍查看新生住宿情况,看望已经入住的新同学,希望大家尽快适应新的环境,努力学习,尽快融入到研究生的生活当中。

92号报到结束,本次机械工程学院共迎来360名硕士研究生、70名博士研究生。他们的加入将为机械学院大家庭注入新鲜活力和血液,相信他们也将在今后的学习中不断进步开启新的人生征程。

93日下午,机械工程学院2018级研究生新生大会在研教楼报告厅顺利举行。“大家一定要规范学风,做新时代真正德才兼备的人才”教育部第七届科技委先进制造学部委员,大连理工大学副校长贾振元教授如是说。学院已连续多年请贾振元教授为研究生新生做学风建设主题报告,将“加强学风建设、恪守学术道德、提升科研素养”作为新生入学教育的重要环节。出席本次大会的有副校长贾振元教授,副院长刘冲教授,院长助理李经民教授,研究生教务员李艳爽老师,学院代理辅导员闫帅,思政助管张景奇、周强及18级研究生同学。会议由学院代理辅导员闫帅主持。

结合全国思政会议和国家创新体系改革对高校的新要求,贾振元副校长针对学风建设问题做了题为《加强学风建设,提高人才培养与科学研究质量》的报告,强调了研究生学术道德和学术规范的重要性。贾振元副校长在国家方针政策,教师学术道德建设,学生学术道德培养以及学校学风管理制度完善等五个方面做了深入浅出的介绍,并通过一个个鲜活的案例,指出当前十分严重的学术不端行为,提出针对现存问题的解决办法。

随后李经民教授讲解了学术型硕士研究生及博士研究生的培养方案,刘冲教授讲解了工程型硕士研究生的培养方案。紧接着,刘冲教授又结合往年的研究生案例对新生进行了思想政治教育。之后,代理辅导员闫帅讲解了研究生奖助学金政策,宿舍分配问题,并介绍了学院学生组织(研究生会和党员工作部)和学生活动。最后是提问互动环节,18级新同学们就上述讲解的问题及自己的疑惑积极发言,几位老师详细回答了同学们的相关疑问。

“机”缘巧遇,“研”途有你,“械”手同行,“研”续辉煌,机械学院 2018级研究生新生们必将会怀揣梦想,踏着朝阳,在机械工程学院这片孕育人才的沃土上生根发芽,矢志报国。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn