首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
机械工程学院姜楠荣获大连理工大学2017-2018学年优秀学生标兵
2018-09-28 17:40  

 

9月26日,大连理工大学2017-2018学年优秀学生标兵评选落下帷幕,全校共10名优秀学生荣获该称号,其中就有我院2014级机械设计制造及其自动化(日语强化)专业的姜楠同学。

 姜楠,2014级机械设计制造及其自动化日语强化专业的一名普通女生,曾任机械本2014学生党支部书记,校优秀共产党员。20172018学年度以专业排名第一的成绩荣获学习一等奖学金及精神文明、文体活动、社会工作、社会实践多类单项奖学金,她的成长足迹告诉我们:有一种美好,叫做天生倔强不服输!  

【一名小小党员的红色基因】

自加入中国共产党以来,姜楠严格要求自己,注重提升自身理论素养,为了加强学习效果亲自手抄党章、自学了马克思主义基本原理并撰写7000字共产党宣言读后感,真正将学习落实于行动,坚守一名合格党员的忠诚信仰。

                        IMG_20180316_222154                 

作为日强本2014学生党支部的支部书记,充分发挥党员带头人的模范作用,认真组织支部“三会一课”,按部就班召开组织生活会,多次携支部成员赴大连英雄纪念公园开展红色实践,定期打扫机械馆、图书馆,组织开展了“微讲坛”、“红色导游团”等特色活动。为传承、延续学院红色基因以“红马甲”志愿活动为依托组织创新实践立项和志愿服务,带动支部党员用实践和服务践行担当,积极致力于增强支部的凝聚力和战斗力。

                                  

                        支部合影                         红马甲

 

【一名工科女孩儿的苦乐交织】

     从小在农村长大的姜楠深知纯体力耕种的艰辛,年幼时爷爷躬耕的背影、滚烫的汗水像一颗种子在她心底扎根,她立志将来一定要做出能自动播种、自动收割的机器,让农民种田变得容易,让爷爷不再那么辛苦!怀揣着儿时的梦想,高考之后,姜楠毅然选择了大工机械!然而一年下来,均分74.78、专业后30%,现实给了她当头一棒。在男女比例十比一的机械,有太多否定的声音,说女生不适合机械、学不好机械。而那74.78的成绩,仿佛是这些话的一个印证,狠狠地打在姜楠的心上。但是还有儿时的梦想没有实现,她不敢放弃也不甘放弃,她偏要为1/11的机械女生代言!勤能补拙,三年来,她不断向老师请教、向同学学习、和时间赛跑、和自己较劲,终于取得了均分91.14、专业第一的成绩,完成了一场现实版的“龟兔赛跑

             

 

【一名志愿青年的躬身力行】

“有一分光、发一分热,要做有温度的带头人!”这是一直以来姜楠对自己的工作要求。日常生活中的姜楠就是同学眼中的“贴心人”,针对班级成绩不理想的现状,她带头组建一对一帮扶小组,精准到位帮助每一位学业困难的同学,经过一年努力,班级成绩有了质的飞跃:总体学习成绩进步,班级同学包揽学习一等奖学金,5名同学16门重修科目全部通过。

母校行、理论宣讲团、社会调研团、社区挂职、走入敬老院、走进小学生等,每一次实践都帮助她打开视野,扩展了她对现实社会认知的一个角落,作为一名青年志愿者她脚踏实地、躬身力行,也许正像她所说的:“只有着眼眼前、服务小事,有朝一日,才能积蓄成改造社会的强大力量!”     

        IMG_20171103_141103             IMG_20171122_100841

 

大学五年,姜楠演绎了奉献自我、躬身实践、励志图强的一个个故事。作为新时代青年中最普通的一员,她或许不能轰轰烈烈成就一番大事业,但却甘愿竭尽所能帮助同学、奉献社会。有一分热发一分光,投身奉献,无悔青春!

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn