首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
孙春兰副总理勉励机械学子德智体美劳全面发展
2018-10-31 09:10  

10月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察大连理工大学,参观了辽宁重大装备制造协同创新中心,在工程训练中心与正在做3D打印实验的机械设计制造及其自动化专业2016级本科生亲切交谈,勉励他们德智体美劳全面发展,担当民族复兴使命。

/var/folders/3f/9tvdmfjx1rq48qvb07f5ttgr0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/AD55B274F446C4B868AE42747DE_44573599_91AAD.jpg

在大工视察的首站,孙春兰副总理来到辽宁重大装备制造协同创新中心,听取了我校副校长、中心主任贾振元教授关于中心科研情况及服务地方经济社会发展情况的介绍。看到中心在高端装备制造关键领域核心技术取得突破,为推动国家和区域装备制造产业发展作出了重要贡献,孙春兰副总理对中心的工作给予充分肯定,指出,习近平总书记在东北调研时明确指出“关键核心技术要不来、买不来、讨不来”,中心这些年来的工作很有意义。

在工程训练中心,机械设计制造及其自动化专业2016级本科生正在上3D打印实验课。孙春兰副总理一进实验室,便逐一拍着学生们的肩膀,走到学生中间,与大家亲切交流。孙副总理询问机日1601班李国强的年级、专业和学习情况,了解了他对学校和老师的评价。“适应大连的生活么?”“在学校吃的怎么样呀?”“平时学习到几点?”“早上一般几点起床?”“学习累不累?”“平时有体育课和体育运动么?”……在与机制1602班周焕章的交谈中,孙副总理详细了解了日常生活、学习习惯、体育锻炼等方面内容,周焕章一一解答,畅谈大学成长和人生理想。在得知周焕章在刻苦学习、钻研专业的同时,不忘培养兴趣,积极参加体育锻炼,追求全面发展后,孙春兰副总理非常高兴,勉励他和在场学生要珍惜在校时光,树立远大志向,锤炼过硬本领,德智体美劳全面发展,担当复兴使命。

李国强和周焕章在与孙春兰副总理交谈后,备受鼓舞,深切感受到党中央和国务院的关怀,立志要不负副总理的期望,珍惜青春时光、力争全面发展、勇担复兴使命。“副总理非常和蔼可亲,从话语中可以感受到她对学生学习生活和人生发展的关注与关切,深切地体会到了副总理对青年学生的殷切希望,同时也感受到了自己肩上的重担。”李国强表示,立志一定要在今后的学习生活中继续努力,为建设装备制造业强国贡献自己最大的力量。回想起当时的对话,周焕章激动不已,表示,孙春兰副总理问到了自己学习生活中的诸多细节,话语亲切、态度柔和,言辞间都透着对同学们的关怀。对于自己能够成长在新时代的中国、享受着大工卓越的教育资源而感到由衷自豪。“我一定不负副总理的期望,努力提高自己、更加充实自己,为祖国的发展、民族的复兴贡献力量。”

机械工程学院多年来一直致力于培养具有理想信念、工程能力、创新意识、社会责任和国际视野的一流人才。面对新时代新形势新使命,学院将继续深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实孙春兰副总理的重要指示精神,不负嘱托,切实加强思想政治工作,全面提升人才培养能力,为社会主义培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,积极引领广大青年怀爱国志、做奋斗者,成长为又红又专、德才兼备、全面发展的担当民族复兴大任的时代新人!

 

(图片和部分内容源自大工新闻网,http://news.dlut.edu.cn/info/1002/53628.htm)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn