首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
大工学子在2019年全国大学生机械产品数字化设计大赛中再获佳绩
2019-05-28 16:55  


524-26日,2019年全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛在武昌首义学院(原华中科技大学武昌分校)成功举办,大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办、国家级实验教学示范中心联席会机械学科组、国家国防科工局探月与航天工程中心、欧特克软件(中国)有限公司和武昌首义学院共同承办。我校入围决赛的9支代表队均取得优异成绩,斩获一等奖4项,二等奖5项。

IMG_2194

该项大赛已历时九届,为国内面向大学生机械产品数字化设计最高水平赛事。本届大赛201810月启动以来,受到各高校师生的广泛关注和热烈响应,共收到全国80多所高校近400项初赛作品,最终包括西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、同济大学、天津大学等44所高校的113支队伍角逐总决赛 我校报送的19项作品中有9项晋级决赛,再创我校参赛史新高

本届大赛以“精心照料体贴入微”为主题,内容包括“康复服务机器人的设计;老年人服务机器人的设计;家用服务机器人的设计;月球营地机器人”。大赛包含预赛、决赛现场答辩和决赛现场设计三个环节,力求全面评价学生的综合素质和水平。决赛现场答辩展示环节,队员们对作品进行了精彩的展示与讲解。决赛现场比赛可携带各种纸质及电子参考资料,但拒绝网络交流。本届现场决赛题目为针对老年人日常生活,在无电梯的老旧居民住宅楼、养老院中解决“上下楼”难题,贴合社会实际,需要参赛学生运用创新设计方法,提出技术解决方案,有相当的难度。最终,我校护理大师团队、“server” 老年人综合服务机器人团队、多功能月球营地机器人队、月球基地建造及维护机器人团队获得一等奖;Super Elder Carer团队、旋转式多臂月球基地建造机器人团队、Moon Cube团队、Black Spider团队、仿生六足月球营地机器人团队获得二等奖。

大赛的主旨在于通过比赛大力提高学生的创新能力、综合设计能力和团队协作能力。在加强学生创新思维训练、全面提高设计能力方面起到了重要作用。多年来在教务处、机械工程学院、创新创业学院大力支持下,由机械工程学院宋洪侠教授全程组织指导,依托DUT学生设计俱乐部开展赛事相关培训辅导工作。我校学子团结协作,沉着应对,充分展现了求实进取、迎难而上的大工风采。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn