首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
乔治华盛顿大学张立杰博士访问机械工程学院并做学术报告
2019-06-19 09:31  


611日,应机械工程学院赵丹阳教授邀请,乔治华盛顿大学张立杰博士到我院进行学术访问,为我院师生献上精彩的学术报告并开展了深入交流。

下午2点,张立杰博士在机械东楼209会议室为我院师生做了题为“Integrating Advanced 3D/4D Bioprinting and Nanotechnology for Complex Tissue Regeneration”的学术报告,介绍了其课题组在“生物3D/4D打印”与“纳米医疗”方面的科研历程与研究成果。首先系统论述了自主研发的新型生物纳米材料或智能墨水和先进的3D生物打印技术,并详细介绍了其课题组在生物3D打印血管化骨骼、心脏贴片、神经组织等方面的研究进展。然后,张博士论述了4D生物打印的工艺特点和打印后变形机理,并展示了多种自主研发的温度、UV光响应4D打印模型及其可逆变形过程。张博士认为,4D生物打印技术可以模拟体内某些组织/器官(如心脏)的交替往复运动过程,因此在实现此类器官功能性再生方面具有极大的应用潜力。报告后,张立杰博士与在场的师生们进行了热烈的交流,耐心回答了师生的问题,大家纷纷表示获益匪浅。

 

张立杰博士,美国医学与生物工程研究所 (AIMBE) 研究员,乔治华盛顿大学机械和航空航天工程系副教授,主要致力于人类心脏3D/4D生物打印、人脑3D/4D生物打印、生物机器人3D/4D打印、三维肿瘤骨转移模型、干细胞工程等方面的研究。2001年、2004年、2009年先后获得天津大学和布朗大学的学士、硕士和博士学位。2009~2010年先后在莱斯大学生物工程系、哈佛医学院、布里格姆妇女医院、哈佛-麻省理工学院健康科学与技术学院从事博士后研究工作。2010年入职乔治华盛顿大学,2015年聘为副教授,2017年任哈佛医学院客座副教授。获20072009年度生物材料年会明星奖,2009年度Sigma Xi杰出研究潜力奖,2014年度美国国立卫生研究院(NIH)院长新创新者奖,2015年度SEAS优秀青年研究员奖,2016年度美国机械工程师协会(ASME) Sia Nemat-Nasser早期职业奖等多项荣誉和奖励。2019年当选为美国医学与生物工程学会 (AIMBE) Fellow。任《国际纳米医学》期刊副主编,ASME《医学诊断与治疗工程与科学》期刊副主编,《材料科学与工程C:生物应用材料》编委,“2019年功能材料进展国际会议”主席。目前已发表高水平学术论文120余篇,出版学术专著3本,授权发明专利7项。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn