首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  中美学院  下载中心  English 
学院新闻
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
 科研政策宣传 
 主要科研成果 
 科研育人典型 
 学术诚信教育 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
机械工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策和师德师风教育专题讲座
2019-12-02 16:17  

 

为进一步加强不忘初心、牢记使命主题教育形势政策和警示教育工作, 2019年11月26日下午,机械工程学院党委组织学院党员在研教楼报告厅开展形势政策和师德师风专题讲座。学院党委邀请我校经济管理学院副教授丁永健和党委教师工作部副部长段大勇分别作题为《中美经贸争端原因与应对》、《新时代高校教师的师德修养》的专题讲座。学院领导干部、党委委员、纪委委员、全体党支部书记、全体教工党员、部分学生党员参加讲座。

       

      

丁永健从美国内部政治形势的判断、中美贸易争端爆发的原因、对中国经济造成的综合影响、核心分歧等几个方面对中美贸易争端进行了全面审视。他强调,在中美贸易争端中,中国应该如何应对这场没有硝烟的战争是一个值得深究的问题,大家必须搞清楚我们的目标是什么,要坚持务实精神,面对新时代,适应中国经济“更平衡更充分发展”的需要,把“人类命运共同体”落到实处,加强创新体系建设,建立新的相对稳定的大国关系架构。丁永建博士讲座内容丰富深刻、旁征博引、深入浅出,观点独到,语言诙谐幽默,给与会党员留下深刻的印象。

段大勇从新时代对教师师德的新要求、新时代师德建设面临的新形势、师德失范问题的主要风险点三方面,阐述了新时代加强高校师生师德师风建设的重要性和必要性。谈到新时代师德建设面临的新形势时,段大勇为大家归纳总结了三个非常即中央非常重视、社会非常关注、后果非常严重,为师生分析了师德师风建设的紧迫性。谈到师德失范问题的主要风险点,段老师以新时代高校教师职业行为十项准则的十个方面为基准点,通过丰富、鲜活的案例从违反政治纪律发表不当言论、违反教学纪律、学术失范、学术不端、治学不严等问题进行了详细分析,为与会党员讲述了一场生动的师德师风建设课。

与会党员表示,此次讲座信息量大,既有深刻的理论阐述,又有丰富的案例分析,对大家全面了解、正确认识、积极应对当前国内外形势有教育引导作用,今后将认真思考,仔细体会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做好本职工作,坚守教育初心,为党育人,为国育才。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn