首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
学院新闻
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
 科研政策宣传 
 主要科研成果 
 科研育人典型 
 学术诚信教育 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
我院作为牵头单位首次获批国家重点研发计划项目
2019-12-16 18:50  

12月11日,工业和信息化部产业发展促进中心发布了国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项2019年度项目立项通知(产发〔2019〕57号)。王永青教授牵头申报的“清洁切削共性关键技术研究”(2019YFB2005400)项目,获得国家重点研发计划重点专项立项支持,这是我院首次作为牵头单位获批国家重点研发计划项目。

本项目针对常规切削液冷却存在环境污染、冷却效能不足和无法适用于特殊材料等问题,面向重点领域对清洁切削的迫切需求,围绕项目提出的科学问题“气—液两相流作用下的界面热输运机理”,研究高速干切削、微量润滑切削、超低温冷却切削、高生物降解微量润滑切削液制备等共性关键技术,研制系列化清洁切削装置和功能部件,形成典型材料高稳定清洁切削工艺,实现清洁切削技术在航空航天、极端物理实验等领域的试验验证和推广应用。项目牵头单位为大连理工大学,参加单位包括山东大学、广东工业大学、广东汇专公司、航天八院149厂、航天六院7103厂、沈阳黎明、沈飞和中国工程物理研究院六所。项目总经费2815万元,其中中央财政经费1315万元。

近年来,我院聚焦国家重大需求和科学前沿,积极承担各类重大科研项目,此次获批国家重点研发计划项目将对学院产生积极影响。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn