首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  中美学院  下载中心  English 
学院新闻
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
 科研育人 
 主要科研成果 
 科研育人典型 
 学术诚信教育 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“同窗友情育成计划”第二届工程创新创意竞赛圆满落幕
2019-12-25 16:03  

“通过本次竞赛,不仅锻炼了我的创新设计能力,也在参与比赛的过程中认识了很多来自不同国家的朋友,近一个月的时间里,我们一起上课,一起讨论,一起做设计,建立了很深厚的友谊,也增进了对彼此国家间不同文化的理解。”获得竞赛一等奖队伍中的印尼留学生陈瑞克这样说道。

12月20日,“同窗友情育成计划”第二届工程创新创意竞赛闭幕式在工程训练中心电教室举行,至此为期近一个月的竞赛落下帷幕。本次竞赛由机械工程学院和国际教育学院共同举办,竞赛围绕“一带一路”主题,通过组建中外学生联合团队,设计和制作具有民族文化特色的作品,充分展示各国文化特色,培育中外学生间“同窗友情”。

在第一届竞赛成功举办的基础上,本次竞赛吸引了来自10个国家的16名留学生和51名国内学生报名参与,同学们组成15支队伍,通过3D建模、3D打印、激光切割等技术进行作品创作,设计制作了20件将文化和科技相融合的作品。在答辩评审会上,每支队伍由1名中国学生和1名留学生一同从参赛作品的文化创意性、设计创新性、作品制作水平等方面进行了汇报,并向评委和嘉宾现场展示了实物作品。

最终,由中国学生和印尼学生共同完成的作品《哪吒之印尼赛牛记》获得团队一等奖,作品《中巴复兴铁路》和《连理花开,情系中巴》获得团队二等奖,作品《友谊图腾》、《山盟海誓,千里相会》、《Luna》获得团队三等奖,9项作品获得团队优秀作品奖。

作品《哪吒之印尼赛牛记》,创作灵感来源于2019年大火的动画电影《哪吒之魔童降世》中的哪吒和印尼传统的赛牛赛事。该组作品包含中国、印尼两国传统文化,又包含了机械行星轮系的传动机构的点缀,充分展现了文化与科技的融合;作品《中巴复兴铁路》,创作灵感来源于中巴铁路,它是一带一路中巴经济走廊的重要组成部分,不仅为两国带来长远的经济效益,同时也象征着两国之间的深厚友谊,该作品机械感十足的同时也透露出浓厚的文化气息;作品《花开连理,情系中巴》将玉兰、天坛和枭龙战机融合创作,寄寓他们在大工的相遇与交流;《铸剑为犁》是一把0.32:1的AK-47冲锋步枪,是对和平友好美好愿望的向往;《友谊图腾》灵感来源于《孔丛子·记问》中“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥”,龙凤图腾寓意龙凤呈祥,并借此表达对两国友好发展的盛赞;《Luna》、《友谊高铁》、《一带一路国际机场》等一众作品都将各组成员的各国文化相融合,寄托各国与中国的友好交流与和平发展。

赛后,担任比赛评委的国际教育学院院长郝海老师就比赛点评:“本次活动对于本科生和留学生都是一次难得的机会,同学们的沟通交流能力和动手制作能力都在活动中得到了有效的提升。我从每个参赛作品中看到了同学们的团结协作与创新精神,从每个作品的创意以及文化内涵中感受到了各国文化与中国文化的完美结合。”

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn