机械工程学院研究生党员志愿服务基地 在大山村党委挂牌成立 社区共建结硕果 开启“学做”新常态
2016-06-02 15:57 张晓峰、庞丹、张微

5月27日上午10时,大连理工大学机械工程学院党委联合大山村党委在大山村活动中心举行研究生党员志愿服务基地挂牌仪式,标志着机械工程学院研究生党员“爱心在行动,青春大山行”志愿服务活动开展两年来取得阶段性成果,开启了研究生党员践行“两学一做”学习教育的新常态。机械工程学院党委书记康旭东、党委副书记兼副院长于盛军、党委组织员庞丹、研究生工作助理张晓峰、大山村党委书记张晶、副书记满玉柱、党建专干李俊辉以及研究生党员代表共同出席了挂牌仪式。

今年,党中央全面开展“两学一做”学习教育工作,要求在推进落实过程中要打好“学”的基础,抓好“做”的关键。在做合格党员方面,要求全体党员在服务群众的实践中弘扬奉献的精神,提高党员的思想觉悟、政治素质、党性修养以及实践能力等。

为继续挖掘志愿服务内涵,打造机械工程学院党员志愿服务品牌,机械工程学院党委与大山村党委经过2年的共建合作在党建工作方面达成共识,商议决定成立机械工程学院研究生党员志愿服务基地。挂牌仪式上,大山村党委副书记满玉柱表示:“真诚的感谢机械工程学院党委一直以来对大山村党委工作的支持,也感谢所有研究生党员们在志愿服务中贡献的热情和力量,希望在志愿服务基地成立后,能够继续加强合作和交流,保持志愿服务活动的常态和效果。机械工程学院党委书记康旭东发表讲话强调:“志愿服务是提高学生党员政治素质、宗旨意识的有效载体,是锻炼能力、培养品格的重要方式,与“两学一做”学习教育工作中做合格党员的要求相契合,与学生党员教育目标相一致。此次研究生党员志愿服务基地的成立,也是鼓励研究生党员深入社区,开展志愿服务工作,提升学生党员的社区服务意识和社区服务能力,有效促进党员学生“立大志、接地气”,引导学生党员深入理解“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在基层志愿服务中成长成才,形成先锋模范作用,在学生群体中起到示范效应。”

挂牌仪式后,研究生党员在活动中心内针对所有社区人员开展了志愿服务基地的首次活动——“ofiice小课堂”办公技能普及活动,对office办公软件及视频制作、照片编辑、微信平台发布等实用的知识和技能进行培训,并为所有人员答疑解惑,现场讨论气氛热烈,社区人员纷纷表示受益匪浅。

机械工程学院党委一行在社区工作人员的陪同下参观了社区的活动中心,了解社区各类工作的开展情况,进行了广泛的交流,并在社区“爱心淘宝居”前,向大山村社区捐赠了研究生党员自行募集的衣物,后期将会对衣服消毒、分类打包,最终发放到社区贫困居民的手中。

在志愿基地成立后,机械工程学院研究生党员将继续进一步紧密结合社区群众需求、社区服务需求,发挥自身的专业特长和青春力量,开展更多有意义的志愿服务活动,在服务中了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼意志品格、培养责任意识、争做合格党员,从而更好的回报社会,切实为人民群众服务。(张晓峰、庞丹、张微)