首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  中美学院  下载中心  English 
“两学一做”学习教育
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
 科研政策宣传 
 主要科研成果 
 科研育人典型 
 学术诚信教育 
“两学一做”学习教育
您的位置: 首页>“两学一做”学习教育>正文
机械党委创新开展“两学一做“,众筹观影《我的诗篇》
2016-06-15 15:19 庞丹、张薇 

日前,一场特殊的电影放映活动在高新区华臣电影院举行。播放的电影并非当前正在上映的热片,而是关于打工诗人的纪录片《我的诗篇》。电影放映也并非正常院线排片,而是大连理工大学机械工程学院党委研究生党员工作部通过众筹发起的。

众筹观影,是发起人与影院合作,通过互联网预先售票,当售票数量达到一定数值后,电影便会放映。为深入开展“两学一做”学习教育活动,引导广大党员坚定理想信念、加强党性修养、始终保持共产党员的先进性和纯洁性,机械工程学院党委依托研究生党员工作部通过发起众筹观影活动,组织学院党员观看工人纪录片《我的诗篇》,多形式开展“两学一做”学习教育。此次众筹观影,吸引学院近百名党员支持参与,超过最低计划,活动顺利开展。

影片《我的诗篇》真实记录了一个存活在中国的特殊群体——工人诗人,向国人也向世界讲述“中国奇迹”和“中国制造”背后那些被掩埋的故事。影片中的6位主人公有自杀身亡的苹果手机生产工人,有叉车工、爆破工、制衣厂女工、少数民族工人,乃至地下800米深处的矿工。他们敢于从沉默和被代言的境遇站出来表达自己,用诗书写劳动、吟咏爱情,也用诗抒发悲欣、直面死亡。当他们带着自己的诗篇在影片中现身,当他们的生命片段汇聚在一起,呈现出来的是一个令人震撼的关于当代中国的全新故事。

观影结束后,不少人表示影片真实到让人落泪,也有人从激昂的歌曲和现场热烈的氛围中获得力量。一名党员几度哽咽:“看完电影后才发觉工人的生活境遇远比想象中的更加艰辛,隔着大荧幕自己完成了与工人兄弟的一次对话。他们是生活在不被关注的底层社会,却从不抱怨生活的冰冷,反而用一首首充满深刻、苍凉、厚重的诗歌洗刷了我们的灵魂。”

机械工程学院党委利用本次众筹观影活动,深入开展“两学一做”学习教育,引发了党员们的思考和感慨。党员们纷纷表示,学习了身边的先进事迹,观看了反映工人生活的影片,感触良多,体会到作为青年一代,在牢记学习的同时,还要心怀祖国和人民,不忘也勇于承担社会责任。相信机械党员同志将以此次观影活动为契机,以更加饱满的热情投入到学习、工作中去,为党交上一份完美的答卷。(张微、庞丹)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn