首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
“两学一做”学习教育
您的位置: 首页>“两学一做”学习教育>正文
机械学院现代制造教工党支部开展“讲道德有品行”专题组织生活会 副校长贾振元为支部党员上专题微党课
2016-11-03 15:12  

为积极贯彻落实《大连理工大学开展“两学一做”学习教育的实施方案》及《进一步开展“两学一做”学习教育的指导意见》相关部署,10月27日晚19点,机械工程学院现代制造教工党支部B党小组召开专题组织生活会。组织生活会由支部组织委员董志刚主持,贾振元副校长以普通党员身份参加了组织生活会。

与会党员围绕“讲道德 有品行”进行了热烈讨论,大家充分认识到道德修养是中国共产党思想建党的重要要求,是全面从严治党中不可缺少的环节。要真正做好、推进、实现全面从严治党,就要不断加强党员的道德修养。大家还从教师这个职业本身的特点和担负的使命,对讲道德有品行提出了自己的见解,均表示要加强道德修养,加强自身师风师德建设,努力做合格教师、合格党员。

讨论结束后,贾振元副校长为大家上了一堂以“讲道德 有品行”为主题的微党课。贾老师首先阐述了道德与法律的区别与联系,认为法律调整的是人的外部行为,建立外在秩序。道德则同时要求一个人的外部行为和内在动机都符合标准,讲道德是一个人人内在修养的表现,是自我约束。贾老师认为,一个党员要做到讲道德,有品行,应从以下四方面严格要求自己:一是政治道德,要遵守党的规章制度、遵守各种行为规范;二是家庭美德,家庭和谐社会和谐之基石,共产党员要努力构建和谐的家庭关系和幸福的家庭生活;三是社会公德,遵纪守法、文明礼貌、保护环境等等很多方面的文明行为,要把社会讲公德当成自己自觉去做的事;四是职业道德,学高为师、德高为范,教师职业的特殊性对教师党员的职业道德提出了更高的要求。最后,贾老师结合自身的奋斗经历和现代教工支部所在团队的发展现状,从个人与团队关系的角度进一步阐述了“讲道德 有品行”对科研工作者的要求,并对支部的党员同志、特别是年轻党员同志提出了具体要求和殷切希望,希望大家不断提高个人修养,将讲道德有品行落到实处。

贾老师生动朴实的党课,引起了机械现代制造教工党支部全体参会党员的共鸣,大家都表示深受启发,表达了要以学习“讲道德 有品行”为契机,做合格党员和合格教师的决心。

按照学校统一部署,现代制造教工党支部认真制定了支部的实施方案,下一步还将按照学校党委“两个牢牢把握”总要求,抓好专题学习研讨、上好党课、组织生活会、民主评议党员“四个关键步骤”,开展结合“党章”竞赛、邀请专家解读党章等形式丰富的活动。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn