您的位置: 首页>立目标、赶先进、争优秀>正文
勤奋敬业,努力发挥党支部的战斗堡垒作用 ——记机械工程学院优秀党务工作者
2016-10-18 15:29

勤奋敬业,努力发挥党支部的战斗堡垒作用

——记机械工程学院优秀党务工作者

金洙吉同志现任机械工程学院现代制造技术研究所党支部书记。自2011年兼职担任党支部书记以来,积极主动地完成各项工作任务,任劳任怨、勤奋工作,出色地完成了党组织交给的各项任务,为所在支部的党建工作作出了积极贡献,尽到了一名党务工作者应尽的义务。通过所在支部和和研究所全体教职工的共同努力下,所在研究所在科研和人才培养等方面取得了可喜的成绩,所在支部先后获得大连理工大学“创先争优活动先进基层党组织”和“校级先进党支部”称号。

注重理论学习,强化党务理论素养

该同志自兼任党务工作以来,为了做好本职工作,非常注重提高自身理论水平和政治觉悟,利用业余时间认真学习党建工作理论和党务专业知识,坚持严以律己,注重理论联系实际,不断强化和提升自身素质,提高驾驭工作、服务群众的能力和水平,为完成党交给的各项任务打下坚实的理论根基。与此同时,他还认真组织支部广大党员学习,采取集中学习、网上学习和分散自学等多种方式,组织大家认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻剖析自我,认真整改问题,力争使学习覆盖到每个党员。通过广泛深入的学习,提高了自身的理论修养,也增强了党支部班子贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性,为搞好党务工作奠定了良好的业务及政治理论基础。

加强学习,不断提高自己的业务能力

该同志在平时的学习和工作中,时刻以党员的标准严格要求自己,认真做好自己的本职工作,力争在思想、工作和学习中起先锋模范带头作用。在教学工作中,为人师表,爱岗敬业,积极承担《机械加工基础》、《机械制造基础课程设计》、《机械制造综合设计》等多门课程教学任务,不断学习先进教学模式,努力提高教学水平,注重授课内容的前沿性。指导本科生毕业设计和硕、博研究生,其中1名博士生获得上银优秀机械博士论文奖,多名研究生获得校级优秀学位论文奖。在科研方面,认真研究科研方法,注重理论研究与实际应用相结合,跟踪科技前沿,不断提高科研水平,近年来承担国家973计划课题、国防预研项目等多项国家级项目,获得教育部技术发明一等奖1项,发表学术论文60余篇,授权发明专利6项。

加强思想建设,努力发挥党支部的战斗堡垒作用

所在支部有正式党员28人,该同志针对本支部教授多、出差多等特点,积极探索符合本支部特点的组织建设和思想建设模式,注重党员的日常教育和管理,按照学校、学院党委的统一部署和工作要求,坚持党的组织生活制度,落实两会一课制度,深入开展“三严三实”等专题教育活动,进一步加强思想、组织和作风建设,规范师德师风,发挥党组织的核心作用,营造和谐发展氛围,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。通过所在支部和和研究所全体教职工的共同努力下,所在研究所在科研和人才培养等方面取得了可喜的成绩。教学方面,所在支部成员承担20多门本科生和研究生课程教学任务,获得上银优秀机械博士论文奖5人,辽宁省优秀博士学位论文提名论文2人,辽宁省优秀硕士论文1人,国家奖学金15人。科研方面,支部成员承担130余项科研项目,其中国家级重大项目24项,课题总经费突破1亿元。以支部人员为核心成员的科研团队入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,获得省部级以上奖励9项,国家级教学成果奖二等奖2项、省部级教学成果奖一等奖1项。