首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English
您的位置: 首页>立目标、赶先进、争优秀>正文
用行动诠释工作,用努力践行责任 ——记机械工程学院优秀共产党员崔岩
2016-10-18 15:30

用行动诠释工作,用努力践行责任

——记机械工程学院优秀共产党员崔岩

崔岩是我校机械工程学院的一位老党员,1989年毕业后留校,入党31年来,以身作则,在政治上坚定党的理想信念。作为微系统党支部的副书记,认真学习,严格按党员标准要求自己;作为机械学院本科教学的副院长,以学生为中心,关心学生学习和成长,以教师为主导进行教学管理,全身心服务于学院的老师和学生。她用行动诠释对工作的热爱,用努力践行对责任的担当。

创新教育理念,加强学院本科教学建设

崔岩老师热爱本职工作,在本职工作中履行党员义务,不仅要做科研和教学工作,还要为学院师生服务,恪尽职守,。她全身心投入到机械学院本科教学工作中。在学院倡导基于“OBE”的专业建设理念,加强专业建设,组织学院机械设计制造及其自动化专业和测控技术与仪器专业参加国家工程教育专业认证。测控专业2015年10月顺利通过仪器类工程认证专家入校考察,所做工作“基于成果导向的测控技术与仪器专业建设与实践”获得了大连理工大学优秀教学成果三等奖。2016年6月机械设计制造及其自动化专业顺利接受机械类工程教育认证专家入校考察。

积极参加教育和教学改革,积极开展教学研讨和实践,作为负责人获批辽宁省教改项目1项,校教改项目1项和实验室重点项目1项,参与国家和省级教改项目7项,发表教学论文4篇。组织学院教师圆满完成5个国家级本科教学工程项目和辽宁重大装备协同创新专项项目,3个辽宁省本科教学工程项目的验收工作。参与的项目“机械设计制造及其自动化专业建设的改革与实践”,获得辽宁省教学成果一等奖。2015年机械学院本科教学工作在教务处公布的本科教学排序中名列前茅。

以学生为中心,开拓教学新方法

崔岩老师不仅负责全学院的本科教学工作,而且身先士卒积极推行“以学生为中心”的教学方式方法改革。主讲机械国际班“机械精度与实验”课程和英语强化班的“先进制造技术”,积极推进科研和学科优势转化为人才培养的特色,联合科研实验室开放给本科生,开设解决“复杂工程问题”的综合性实验多项。针对国际班《机械精度实验》课程的教学方法进行改进,主要是通过改进课程设置方式和优化教学内容,有机结合理论课讲授与实验课程,形成螺旋式理论-讨论-实验相统一的教学方法。采用复合式考核方式评价学生成绩的考核方式,通过独立设计实验环节培养学生思考、提问和解决问题能力,锻炼学生综合实践能力。通过教学方法改进,将启发式和灌输式的教学方式相结合,带动学生学习热情,更新课程内容,优化课程设置和考核方式,最终提升课程质量,提高学生学习效果。荣获学校2015年本科教学示范教师。

到目前为止,已经指导毕业硕士研究生多名,其中2人论文获得校优秀硕士论文。担任本科生的班主任和班导师,不仅对学生的学业耐心指导,还在思想上、生活上关心学生,同时指导多名学生做大学生创新计划项目,培养学生创新实践能力,使学生在做人做事、学业、学术和科研工作能力等方面都得到很大提高。多次获得“优秀班主任”和“优秀专业班主任”荣誉称号。

拓展国际视野,加快学院国际化进程

加强学院学生国际化建设,联系并促成与美国密西根大学签订硕士联合培养协议,与加州大学欧文分校、罗格斯大学和亚利桑那州立大学等签订“3+2”联合培养协议,与澳大利亚昆士兰大学签订“3+1+1”联合培养协议。积极构想并组织学生国际化活动,为学生出国交流和教师合作交流搭建了平台,2016年组织机械学院“DUT-UCI春令营”,为两国文化,两校师生搭建了一个跨越国籍,跨越民族,相互交流,培养感情的良好平台,两校师生建立了跨越国籍的深厚友谊,同时开拓了春令营营员们的国际视野,对搭建国际合作与交流平台中有着深远意义。

推进师资队伍多元化建设。鼓励任课教师聘请海外教授给国际班和日语强化班授课,聘请企业专家讲授专业基础课和专业课。着力培养青年教师和双语教师,并对青年教师传进行帮带,加强新入职教师、新上课教师的培训和培养。

崔老师负责学院国际交流工作,每年参与组织多项国际学术大师和海天学者的来访、做讲座报告和合作科研活动,同时还仔细研究有学生海外交流学校的培养方案,教学大纲,为每一位赴海外交流学生制定学习交流计划,赴海外学校的,外事联络、接待、服务与学术报告等工作占用了大量时间,但她不辞辛苦,始终都把学生和老师的诉求当作第一要务。近年来,派出多名学生赴国外交流,招收国际留学生多名并进行专业学位学习,多名海外学者到学院讲学,并进行科研合作。

崔岩老师具有较强的为人民、为党、为社会服务的认识和较高的政治素养,是一名思想进步政治合格的优秀共产党员,是大家学习的榜样。