首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
立目标、赶先进、争优秀
您的位置: 首页>立目标、赶先进、争优秀>正文
忘我工作,做高校的螺丝钉 ——记机械工程学院优秀共产党员刘新
2016-10-18 15:33  

忘我工作,做高校的螺丝钉

——记机械工程学院优秀共产党员刘新


刘新同志作为一名机械工程学院自动化教工党支部的普通党员,自参加工作以来,勤勤恳恳,忘我付出,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作。



做科研创新的弄潮儿

三年来,刘新同志作为教学科研序列的党员代表,在团队合作的基础上,表现出了较强的独立从事科研工作的能力和科研素质,在冷等离子体射流辅助切削技术、极端润湿性金属表面制备、金属表面图案化和梯度化润湿性表面制备、纳秒级高频脉冲电源与脉冲电化学加工研究等研究方向取得了优秀的科研成果,先后作为项目负责人获得了国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目、中国博士后科学基金特别资助项目等项目的资助;参与了2项国家973课题,并参与04专项子课题和国家自然科学基金面上项目,本人合计承担项目经费141万元。另外,本人作为项目负责人获得了基本科研业务费中的重大项目培育科研专题、辽宁省联合培育基金专题和引进人才专项二期资助,累计获得和承担经费35万元。2015年获得大连理工大学引进人才一期科研启动费结题暨二期启动答辩优秀(机材能学部唯一获奖者)。三年来共发表学术论文三十余篇,获得专利授权6项,并多次在973年度报告等重要场合做学术报告。刘新同志所研究的大气压裸电极冷等离子体射流发生在装置和低温等离子体手术电极等项目,已经在企业中得到应用,并获得了可观的经济效益。

做学生的坚强后盾

刘新同志作为一名教工党员,在培养学生方面做出了突出的贡献。三年来,刘新同志参与了《机械制造装备设计》国家级精品资源共享课建设,获得2015年机械工程学院青年教师讲课竞赛二等奖;作为主要联络人指导了2014年大连机车车辆有限公司的生产实习;指导了5个大学生创新计划项目,有2组评为国家级,均已顺利结题;指导了11项本科毕业设计,成绩均在良好及以上;承担机创1401班7位同学和机国1501班7位同学的本科生导师工作。

刘新同志2014年开始担任了首届机械创新实践班的班主任工作:

他参与了迎新的工作很多环节:迎新的两整天迎接大学生办理入学手续和入宿工作;同学生和学生家长谈话以了解学生家庭的基本情况;参加迎新家长会、迎新晚会、新年晚会、诗歌朗诵赛等迎新活动。不追求对学生了如指掌,只为能够让学生入学后能够感受到有一位老师在陪伴他们。

刘新同志在给大学生开第一次班会时做了充足的准备,从大工到机械,从培养方案到创新活动,从学习的重要性到人生目标的实现,从生活习惯到大学爱情,足足讲了1小时。虽不说面面俱到,但能想到的大学的一切和人生感悟都毫无保留的与孩子们分享。工作还是读研,本校、外校还是出国,雅思、托福还是创新比赛,国内交换还是国外留学,这都是大问题。另外,刘新同志还找了机创大四的几位同学,给班级的同学们做了一次主题报告,把上面的问题给大家进行了一一分析,并进行了充分的讨论,让学生对大学四年的目标有一个清醒的思考和认识。学习不是大学生的一切,但确为最重要的一环。作为班主任刘新同志请了机械大四的两位学霸同学,通过主题班会,与同学们交流了大学各种课程、每个学期末学习的一些方法和技巧,并且进一步强调了学习成绩和知识体系对大学生的重要性。从效果看,大一下学期,全班实现了零挂科,并且多数课程的成绩远远领先于其它班级。

另外,刘新同志所在课题组在2015年夏出现了重大的变故,在危机关头,刘新同志挺身而出,接过了偌大的课题组的几乎全部工作,25名研究生,其中11名应届毕业生,还有6名博士生,培养的学生的重任都压在了他一个人身上。刘新同志发挥了党员不怕苦、不怕累的精神,将这些学生顺利培养毕业。其中2016年毕业生全部顺利毕业,并且2名学生获得优秀硕士论文。

积极完成学校、学院的工作任务

在教学、科研、培养学生之外,刘新同志还出色的完成了学校、学院所安排的多项重要任务,积极参与学校、学院所组织的各项活动。

从2014年10月至2015年8月,刘新同志作为唯一的执笔人,负责《辽宁省先进装备制造业十三五科技发展规划》及《辽宁省先进装备制造业科技发展战略研究报告》的撰写,所做规划获得了辽宁省科技厅及辽宁省内专家的好评。刘新同志作为领队,参加大连理工大学2015 年青年教师暑期社会实践,带领机械工程学院3名青年教师社会实践团赴北京的高校和企业调研。2014年,刘新同志出色的完成了负责机械工程学院新大楼房间需求统计和预留分析工作。

从2013年起,连续参加3次学校运动会,每年均参与运动员入场式和集体比赛项目,并在个人比赛项目中奋勇拼搏,敢于争先,获得过第1名和多次第3名的佳绩。参加了2013和2015年两次教工篮球赛,作为主力球员在场上敢打敢拼,在充分体现运动精神的同时,均获得第三名的好成绩。还连续参加了两届教工排球赛,作为主攻手,带领机械工程学院排球队多次力挽狂澜,起到了定海神针的作用,在最近一次的2014年排球赛中,获得了近几年的最好成绩第二名,实现了突破。刘新同志还多次组织和带动学院的爱好者参与排球和篮球活动,在紧张的工作之余,起到了团结进步和锻炼身体的作用。

刘新同志积极参加无偿鲜血活动,三年来共献血每年800ml。

                                       


关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn