首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
立目标、赶先进、争优秀
您的位置: 首页>立目标、赶先进、争优秀>正文
在实践中探索,在学习中成长 ——记机械工程学院优秀共产党员张园
2016-10-18 18:31  

 

在实践中探索,在学习中成长

——记机械工程学院优秀共产党员张园



五载大工学子,思念党内成长,从浮躁无知,到学会独立、用于担当,再到懂得感恩、珍惜当下。成长是幸福的,虽然过程可能会伴着汗水,乃至泪水,但是对于她,这一切并没有那么重要,因为她知道她一直走在前进的路上,这就足够了,她就是硕博现代制造01党支部张园同学。张园同学系大连理工大学机械工程学院机械制造及其自动化专业2015级硕士,现任机械工程学院研究生会副主席、硕博现代制造01党支部组织委员,为人热情开朗,乐于助人。



理论学习,坚定思想

政治上入党一生一次,思想上入党一生一世。张园同学在本科期间曾担任校大学生理论研究会会长,从大一学年一直到大四毕业,一直在关工委的老师指导下坚持进行理论学习,并在大三学年有幸成为理论提高班学员。本科期间的理论学习,使她不仅学习了党的理论、坚定了党的信念,还有幸结识到了有着数十年党龄的关工委老师们,她在他们身上学到了信仰的力量,此外,为了更好地宣传党的思想,服务周围同学,在职期间,她组织各类理论学习活动二十余次,受到老师和同学们的一致好评。研究生阶段,她成为学院研会分管理论学习的副主席,希望自己能够坚持进行理论学习,并带动周围更多的人一起关注时事,了解国家发展。

社会实践,践行真知

本科期间,张园同学曾多次参加、组织各类社会实践活动。大船重工、大连军港、大连地铁指挥中心、旅顺爱国教育基地,安徽小岗村、抚顺毛公村、银川新水桥村,张园同学的实践之旅走过了四个省、七个市、十余个实践地,在三个社会主义新农村进行了半个月的实践调研。实践成果获省级奖项1次、市级奖项2次、校级奖项6次。张园同学在实践过程中收获了知识,感悟了社会。

本科毕业后,张园同学主动申请了西部计划研究生支教团,并顺利通过考核,成为了为期一年的云南省龙陵县支教教师。支教期间,张园同学克服语言、饮食等诸多困难,不仅成功完成了教学人物(所教两个班级的成绩均有较大提升)还积极参与当地的扶贫工作,组织参与“望春”系列活动,为当地贫困村民及贫困学生多次组织衣物捐赠,力所能及的为当地发展做出自己的贡献,受到当地学生、家长及政府的一致好评。

夯实基础,享受科研

支教一年的经历让她真切感受到在校学习资源的宝贵,对比那些偏远山区的孩子们,她知道她已经拥有了太多太多,于是她给了自己研究生阶段一个很明确的定位,那就是“学霸”。研一的生活紧张而忙碌,在教研室工作相对繁重的情况下,张园同学没有研究生专业课程的学习。虽然从一名老师向一个学生的过度是困难的,但她积极调整学习状态和节奏,最终顺利在研一上学期完成了大部分学业课程,并取得了平均分88.5的好成绩。虽然经历了刚开始对科研的排斥情绪,但通过积极调整,张园同学正在努力适应机械严谨的学术气氛和夯实的科研精神。

此外,张园同学还分管了学院研究生会的学习中心(包括学术科研部和理论学习部),积极组织了包括名师讲堂、学术沙龙和软件培训等活动,在一定程度上解决了学生在科研学习过程中遇到的困惑和障碍。在张晓峰老师的指导和研会全体成员的共同努力下,其分管的学习中心成绩突出。

作为一名在校学生,她勤奋好学,夯实基础;作为一名党学生干部,她认真负责,以自己的努力撑起一个部门;作为一名学生党员,她严于律己,宽以待人。她默默学习党的理论,关心国家的发展;她走进社会的每个角落,了解民生解读社会,相信张园同学在以后的道路上一定会更加求真务实、坚定信念。

 


关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn