首页  学院概况  机构设置  重点实验室  师资队伍  科学研究  课程建设  人才培养  本科教学  学术交流  下载中心  English 
首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知公告 
 “两学一做”学习教育 
 立目标、赶先进、争优秀 
 校庆公告 
 校庆动态 
 校友活动 
 校友捐赠 
校庆动态
您的位置: 首页>校庆动态>正文
【70周年校庆】机械工程学院2019年研究生党章党史知识竞赛决赛圆满举办
2019-04-22 11:41  

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝大连理工大学建校70周年,弘扬党的优良传统,引导广大党员进一步增强“四个意识”,提升党性修养,充分发挥先锋模范作用。414日晚,由机械工程学院党委主办,机械工程学院研究生党员工作部、研究生会、团委研究生工作部承办的“知党史,传薪火,迎校庆”机械工程学院2019年研究生党章党史知识竞赛决赛,在研教楼报告厅举行。

大连理工大学党委组织部副部长戴磊、研究生工作处副处长兼团工委副书记王一,机械工程学院党委副书记兼副院长于盛军、党委组织员庞丹、研究生工作办公室主任李然、研究生辅导员于月滨受邀出席决赛现场,机械工程学院各党支部党员、预备党员、发展对象、积极分子以及党员工作部成员共200余人现场观看比赛。

比赛开始前,全体到场人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。接下来由辅导员于月滨老师领誓,2018年下半年发展的预备党员面对党旗庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”,相信这一刻对于他们而言是神圣的,是永远铭记的记忆。

比赛的第一个环节为队伍风采展示,经过初赛的激烈角逐,共有六支队伍挺进决赛。第一组红船队展示了红船精神是中国革命之源,是创新精神、奋斗精神与奉献精神;第二组长征队喊出了他们的口号“忆往昔,红军长征,不畏险阻;看今朝,大工长征队,披荆斩棘”;第三组井冈山队介绍了井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党人培育出来的革命的民族精神;第四组阳光党行队说到我们这一代青年应当在新时代党的阳光照耀下奋力前行;第五组红色中国梦队的口号是“贺校庆,大工发展迎春风;学党章,祖国繁荣奔富强”;最后一组红色基因队说到今年是大工建校70周年,作为新时代的年轻人要为此贡献自己的一份力量。

接下来便进入正式比赛。首先是必答题环节,选手们对答如流,掀起了一个又一个的答题热潮。其次的互选题节不仅展示出了他们对党章党史知识的滚瓜烂熟,更体现出他们快速回答问题的从容淡定。随后的猜词题环节则更考验选手们心有灵犀的默契程度,比划人一次又一次巧妙的解释与猜题人心领神会的作答将现场氛围推向了高潮。前四轮比赛结束,长征队、阳光党行队与红船队暂列总分前三。

随后进入中场互动,第一个环节是听歌识曲,歌曲播放后很快便有现场同学激烈地举手抢答,活动了现场的氛围。第二个环节是看图识人,同学们依旧热情不减,面对PPT中所示图片,每个观众仿佛都胸有成竹,又掀起了一次答题热潮。

本次比赛的最后一个环节为风险题,答错会从当前总分扣除相应分数,这更加考验选手们对党章党史知识以及校史的熟悉程度。

所有竞赛环节完成后,机械工程学院党委副书记兼副院长于盛军老师致辞。于老师指出,本届党章党史知识竞赛通过回顾我党98年的漫漫征程和大工建校70年的光辉岁月,促进同学们进一步学习巩固党史知识,坚定共产主义信念,促进支部成员交流协作,提升了基层党组织的凝聚力和组织力。同时于老师也出提三点建议:一是政治信仰更加坚定一点,二是学业更加精通一点,三是奉献更加自觉一点。希望在座同学们始终铭记中国共产党成立98年、大工建校70年经历的风雨历程与光辉岁月,始终铭记新时代大工人的使命与担当,传承红色基因,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

经过精彩的比赛角逐,红船队获得一等奖,井冈山队、红色中国梦队获得二等奖,长征队、阳光党行队、红色基因队获得三等奖。最后,全体起立,奏唱《国际歌》。至此,“知党史,传薪火,迎校庆”机械工程学院2019年研究生党章党史知识竞赛圆满结束。

本届党章知识竞赛不仅使师生党员更全面、深刻、系统地学习了党章党史与习近平新时代中国特色社会主义思想,也充分体现了党章党史知识的重要性,同时极大丰富和检验了同学们对社会主义核心价值观与党章党史的认识。参加比赛的同学都纷纷表示要不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,为成为新时代的新青年不懈奋斗,为实现中国梦贡献自己的青春力量!



关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程学院  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84708410 传真:0411-84708410 E-Mail:smelab@dlut.edu.cn