开发区校区携手北京理工大学、天津大学等软件学院举办虚拟仿真与智能媒体暑期培训

作者: 时间:2022-10-16 点击数:

7月10日,开发区校区迎来了北京理工大学、天津大学及北京交通大学等兄弟高校软件学院的50多名教师及学生,他们将与我校国际信息与软件学院数字媒体技术系共同举办为期3周的虚拟仿真与智能媒体暑期联合培训班。

开班典礼上,北京理工大学虚拟仿真团队宋震老师介绍了培训内容和安排,分享了团队代表成果—平昌冬奥会“北京八分钟”。该团队研发了多项文艺表演预演、训练彩排与数字验证关键技术与系统,打造了央视连续9年春晚绚丽虚拟舞台,承担了“国庆60周年群众游行仿真设计、训练与指挥系统”、“抗战70周年纪念大会观礼人员服务管理系统研发和服务”等系列重大项目。国际信息与软件学院李晓芳老师展示了大连理工大学团队在水下机器人仿真及水下目标识别、3D打印仿真及智能游戏开发等方面的研究成果。

此次培训内容包括仿真引擎数据驱动设计和智能创意生成两个部分。校区为培训班提供了充足的人力、物力、财力和智力保障。

共享高水平技术,碰撞思维火花

今年3月份,全国7所示范性软件学院在校区达成共建数字媒体与虚拟仿真联合实验室和联合建设专业课程的共识,开展课程和师资共享计划,共同承接相关方向国内外重大工程项目。此次培训是落实该共识的起步,参与的兄弟院校希望以开发区校区为基地,把虚拟仿真课程建设成软件联盟共享示范课程。借此契机,数字媒体技术系大力加强虚拟现实与智能媒体方向教学和科研平台建设,着力培养相关技术人才,积极承担国家重大科研课题。