软件学院召开人才培养工作专项会议

6月15日下午软件学院于开发区校区信息楼302召开人才培养工作专项会议,会议由党委书记石成田主持,学院领导班子及全体专任教师参加会议。

首先,软件学院副院长孔维强做研究生培养专项报告。孔维强介绍了软件学院学习贯彻研究生教育大会精神的相关工作。他指出,软件学院认真贯彻研究生教育大会精神,学院从研究所及软件工程学科两个层面进行研讨式学习,进一步夯实人才培养责任,明确导师作为研究生培养第一责任人的职责。他强调,人才培养工作不仅是知识传授,更重要的是价值引领。全体导师要切实履行立德树人职责,教育引导研究生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。随后,孔维强结合学校文件精神,介绍了教授授课、导师更换、成果发表等方面的政策要求,并将最新出台的《大连理工大学研究生指导教师工作导则》向与会教师进行传达。

之后,于红副院长作关于《切实推进以本为本的本科教育教学人才培养质量》的专题报告,报告认真梳理了新时代高校教师师德师风建设的相关要求。她强调,教师不仅要潜心教书育人,更要为人师表。师德建设要通过外化于形、内化于心,成为教师推动课程建设、专业发展的长效动力。报告还结合目前学院本科人才培养中的课程建设、毕业设计管理、考核管理等重点问题,从政策遵循、常见问题、注意事项等方面逐一介绍,明确学院专任教师的工作职责。

最后,党委书记石成田,院长吴国伟对全体专任教师提出工作要求。石成田强调,新时代赋予了教师更多的职责,但究其根本是立德树人。在人才培养过程中,教师要坚守职业操守,教好学生,把好课堂。吴国伟强调,人才培养质量主要体现在课程质量、教材质量和教师素质三个方面,软件学院正在积极探索新工科发展的道路,需要每一名专任教师坚守教育初心,不断奋进,与学院共发展、共进步。