【党史学习教育】领航雁计划:重温红色经典,感悟峥嵘岁月

近日,大连理工大学软件学院团委组织部举办了“重温红色经典,感悟峥嵘岁月”特色主题团日活动,旨在带领同学们重返峥嵘岁月,感悟先辈们的红色精神。

让我们走进三个代表团支部的活动剪影,一起重温红色经典!

《建军大业》--软1904团支部

1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。

生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。铁血铸军魂,舍己保家国!

精选感悟

我深刻地感受到和平来之不易,祖国大陆革命的胜利是无数英雄用他们的身躯抵挡敌人无数的炮弹换来的。这是血与泪的抗战,他们为了国家,离开儿女和妻子,跟着革命党员一路南下攻打敌人。我们要珍惜来之不易的和平,为祖国奉献自己的力量!

《决胜时刻》--软1910团支部

1949年新中国成立前夕,毛泽东等党中央领导进驻北京香山后,党中央完成国共和谈、指挥渡江战役、制定经济政策、筹备政协会议和开国大典,这部电影立足宏大格局,聚焦重大事件和重要人物,艺术再现党中央在香山这段鲜为人知的历史,弘扬共和国缔造者们鞠躬尽瘁的大无畏精神,回溯新中国成立的初心和使命。

精选感悟

看完电影《决胜时刻》,心中感触颇深。影片从毛泽东等人入驻北平双清别墅,国共代表双方代表谈判到新中国成立结束。彼时,中国接近曙光,又暗藏危机,激烈的政治交锋使人心潮澎湃。毛泽东、周恩来、朱德等伟人的政治魄力,谈吐气质被演绎得淋漓尽致。同时,北平城里的烟火气息也透过时光深处,娓娓向我们诉说:警卫员陈有富与播音员孟予懵懂又青涩的爱情;主席亲自写诗经里的诗给陈有富,教他如何追求自己的爱情;年轻解放军战士田二桥教毛泽东小女儿李讷逮麻雀;梅兰芳的戏曲,北平城里的腰鼓处处洋溢着生机和温情……

影片最震撼的当属渡江战役和最后的开国大典。渡江战役场面恢宏,解放军架着木板床,在枪林弹雨中奋勇向前,小战士田二桥也在生命的最后一刻在岸上插上了鲜艳的红旗,当后来小李讷得知他牺牲的消息时,抱着毛泽东嚎啕大哭让我深深动容。最后的开国大典则用的是当年苏联拍摄的真实彩色影像,民众的热情欢呼,漫天飘扬的五星红旗,天安门城楼上代表们充满自信的笑容,穿越岁月长河,在我们心中经久不衰!

《建党伟业》--软1914团支部

1911年冬,孙中山从海外归来,于翌年1月1日就任临时大总统。与此同时毛泽东参加了光复新军。很快,袁世凯凭借强大的军事实力和在皇室中的威信从孙中山手中取得了大元帅之身份,北洋民国政府成立。同年10月,国民党成立。1914年夏天第一次世界大战爆发,1915年袁世凯与日本定下密约二十一条并且更改国体。自封为中华帝国皇帝,自此走上了一条不归路。孙中山与蔡锷成立护国军,出师讨袁。很快袁世凯便在举国声讨中黯然死去了。

随着张勋复辟的失败,中国进入了军阀割据的混战局面。而毛泽东、李大钊、周恩来等人虽身处不同地方,但都在内心思索着救国救亡之路,命运的相会即将到来!

精选感悟

转眼间,党已经100岁了,从当年的“腥风血雨”到现在的“雨过天晴”,又有谁能体会到当时的艰辛历程呢?只有亲身经历才知道什么是苦,什么是甜。虽然现在没有战争,我们依然需要有忧患意识。

我们要珍惜现在生活的来之不易,它是由无数共产党员用的鲜血换来的,人们的幸福安康靠的就是党,让我们张开翅膀,向广阔的天空飞去,为未来打拼,为祖国建设贡献力量!

通过观看红色电影,重温老一辈革命先烈们历尽千难万险和不懈抗争,创建中国共产党的艰辛历程,让学生充分感受到了革命先辈强烈的正义感与责任感。也让学生意识到如今的和平生活来之不易,更应该对他们致以崇高而真挚的敬意。如今,我们正处于两个一百年目标的历史交汇期,要做到不忘初心牢记使命,继承并发扬先辈们的红色精神!