软件建院廿载纪念活动之校企交流年会 第三期专业前沿主题讲座成功举办

为了培育知识基础扎实、专业技能突出的精英软件学子,在建院二十周年之际,软件建院廿载纪念活动之校企交流年会第三期专业前沿主题讲座于4月25日6点00分在图书馆报告厅,由拥有11年阿里从业经验,现工作于蚂蚁花呗的方腾飞老师主讲“金融级高并发支付场景解决方案”主题讲座。研究生、本科生共计200余人参加。方腾飞老师首先介绍了自己十余年来的从业经历及其出版的相关书籍,概括了相关从业技能:领域建模,业务架构,应用架构,并发编程,模块化技术等并以此为切入点,讲述了从扫码来看花呗的四大技术挑战,主要包括由出示条码,商家扫码,请求处理,风险决策,支付扣款等导致的超大规模金融交易处理、超大规模金融决策处理、超大规模金融统计分析、金融机器智能等四大问题。

随后,方腾飞老师还为我们介绍了花呗的整体技术策略,包括了分布式缓存,分布式事务,分库分表合并处理,蓄洪流合并处理,蓄洪流式计算,并发式处理打散还款日等金融性措施。同时,老师为我们介绍了花呗支付的一致性保障,,花呗智能实时风控等,让大家充分了解了花呗的金融服务与后台措施。在讲授过程中,方腾飞老师与同学们不断互动,让同学们全方位了解到了花呗的商业监管,数据库,时效性等问题。随后,他详细介绍了服务化单元化架构演进问题,并着重介绍了服务化构架,单元化构架,两部分内容,让同学们充分理解了A、B、C系统之间的联系与分工,涵盖了数据库、备库等专业知识与技能。

最后方腾飞老师及其同伴热情地为到场同学们答疑解惑,耐心解释了数据备份成本问题、高频发技术的时效性问题、花呗限额问题等,并希望同学们在以后的从业生活中从多个方面思考并规划自己的职业生涯,用扎实的基础和技术解决有价值的问题。

本次主题讲座在一片掌声中圆满结束,进一步加深了学院与企业间的良性互动,巩固校企合作成果,进一步提升学院学生的专业和技能。相信有了方腾飞老师的讲解,每一位软件学子会以更高的标准要求自己,不断提升自我的综合素养,为以后的从业和发展打下坚实的基础。