软件建院廿载纪念活动之校企交流年会 首期职业能力发展类讲座成功举办

为进一步夯实校企合作的成效、提升企业对学院人才培养的实效、加深学院与各单位的联系、提升学生专业能力和发展能力,在建院二十周年之际,学院举办第一届校企交流年会。

4月12日18点,本届年会第一期讲座在图书馆报告厅正式举办,这也预示着校企交流年会正式启动。

本次讲座邀请了到腾讯总部学生招聘中心的校园招聘经理贾杉老师给同学们带来关于“简历制作及面试技巧”的主题讲座。

贾杉老师首先总述了有关求职前所需的准备——她提出两点要求:一是短期内做好简历及面试准备,二是长期内提高自身技术实力。此后,她详细介绍制作简历的相关知识,针对写简历遇到的主要问题及简历应包含的主要内容进行了全面地分析,并强调简历中最重要的是实习和项目经历,又对简历投递中的投递种类、岗位分类、编辑简历等流程做出讲解。为了帮助同学们理解,贾杉老师结合案例进行总结概括,并与现场同学进行互动,气氛十分热烈。最后,她向同学们提出以下建议:不要模糊词语、量化个人经历、运用STAR法则等。

随后,贾杉老师向同学们普及了面试的基本知识及技巧。她以部分岗位为例,详细讲述技能和知识,项目经验以及底层素质等面试内容。从多个角度全面而系统地讲解了关于求职面试的技巧,如清晰理解面试官问题、展示能力等。阐述了许多关于求职的道理,解决了同学们关于求职的众多疑惑。

在讲座最后的现场答疑环节,到场同学们踊跃提问,贾杉老师也一一详细解答,让同学们对简历制作及面试技巧有了更细致的了解。

本次主题讲座在一片掌声中圆满结束,相信有了贾杉老师的讲解,每一位软件学子会以更高的标准要求自己,不断提升自我的综合素养,为同学们之后的求职打下了坚实的基础。