访北京IT名企 促合作推进就业

为践行育人精神,提升办学质量,3月18日、19日,软件学院副院长于红、副书记王雷带队,系主任单世民和朴勇、专业教师周勇、学生工作办公室主任李丽丽、创新创业实践中心主任陆坤、辅导员王奥一行8人前往北京进行企业走访活动,团队先后走访三快在线科技有限公司(美团)、腾讯科技(北京)有限公司、北京华宇信息技术有限公司、中电金信(原文思海辉•金融)四家企业。此次走访旨在加强学院与企业联动,了解企业文化与人才发展战略,探讨更深层次的产学研合作以及优化校企联合培养资源,进一步完善学生培养方案,拓宽学生实习实践与就业渠道。

搭建实践培养交流平台,构建校企生态合作机制

在走访美团北京总部时,详细了解了美团人才招聘机制以及人才培养情况,并邀请毕业生与我们共同交流。交流中学院和企业分别针对目前的专业培养方案以及实习实践情况开展探讨,企业也针对用人需求和发展方向提出了合作的方向与建议。

在走访腾讯科技(北京)有限公司时,企业负责人将园区情况、企业近年发展情况以及技术成果进行了展示,随后开展了调研交流。会上,副院长于红、副书记王雷分别就学院教学和就业工作进行介绍,并着重阐述未来校企合作的发展方向,在交流中,企业表示目前已经开展的“早鸟计划”等项目可与学院进行深入合作,依托企业导师开展各类培训以及联合培养,校友代表也对本科教学课程的安排提供了许多建设性意见。

校友作为学校发展的桥梁,是构建校企合作中的关键性环节,既代表着学院培养人才的成效,也是在外工作软件人的温暖港湾。他们为软件学子树立了榜样,为校企合作提供了多种可能性。

了解领军企业前沿技术,探索软件领域未来发展

在走访北京华宇信息技术有限公司时,企业技术部门负责人与人力资源总监介绍了企业的业务方向、技术成果等,同时在座谈中展示了员工入职后的培养情况。会议中,校企双方重点针对学院本科生培养计划进行了深入交流,对于目前软件行业比较注重的实习、实践类课程进行了探讨,企业也对多年来许多优秀的软件毕业生加入企业并与企业同成长共奋斗表示感谢,期待未来更多的毕业生加入华宇。

中电金信(原文思海辉•金融)此前学院已有深入合作,此次企业技术与人力部门负责人对学院老师的到来表示热烈的欢迎。团队先行来到中国电子未来科技城了解中电金信在行业中的发展情况以及国内相关科技成果,感受到了浓厚的企业文化和家国使命。交流会上校企双方针对软件测试、在线培训等相关技术问题进行现场展示和交流,企业对于学院人才分层次分阶段培养提出了建设性意见,同时双方计划近期就已有合作项目和拓展合作项目进行深入交流。

此次北京企业行是软件学院2021年校企联动、深入毕业生就业推进工作的开端,通过与企业深入的交流,能够精准的了解企业用人需求及毕业生工作情况,对培养模式的更新思考、实习实践基地构建提供了可行性方案,为拓宽校企合作平台,深化人才培养体系,扩大学院的社会声誉起到了积极影响。未来,软件学院将继续深化校企联动,切实推进学生培养和毕业生就业工作稳步向前。