【主题党日】本科生师生纵向第一党支部成功举办“循初心承红色基因,担使命做筑梦先锋”爱国主题教育活动

中国人民抗日战争的胜利是一百多年来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,也是中华民族走向复兴的历史新起点。75年过去了,抗战的硝烟已经散去,但历史的记忆是不可磨灭的。我们不能忘记历史带给我们的耻辱,也不能忘记历史带给我们的伤痛。2020年11月8日,大连理工大学软件学院本科生师生纵向第一党支部深入开展“循初心承红色基因,担使命做筑梦先锋”爱国主题教育,赴旅顺白玉山、万忠墓、日俄监狱缅怀革命先烈,感悟革命精神。

上午9时,本科生师生纵向第一党支部在校党员集合完毕,统一前往旅顺,开启此次爱国教育活动。首先到达日俄旅顺监狱,这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证。监狱围墙内,有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工厂,监狱的野蛮和残忍程度令人发指,多少仁人志士在这里受到最严酷的迫害。参观过程所有人心情凝重,弱小就会被欺负,只有祖国强大才能不受欺凌,这段历史我们不能忘记,也不会忘记,。

下一站党支部成员前往万忠墓。这是为纪念1894年中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而建。该馆基本陈列内容包括“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四部分。馆内展出内容真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径,时刻提醒着人们牢记历史,勿忘国耻。

最后一站是白玉山。白玉山白塔位于白玉山之颠,系日本军国主义为纪念在旅顺战死的日军官兵在此兴建——时名表忠塔,是他们强征三千余中国劳工历时两年半时间完成的。当年该塔是为炫耀日帝的武力所建,如今也成了无耻侵略历史罪证。