技术赋能,育人为本—软件学院与文思海辉•金融洽谈校企合作课程

为贯彻落实开发区校区以校企合作和国际化为特色的人才培养模式,深化产教融合,软件学院积极探索校企课程共建。10月16日上午在大连理工大学开发区校区综合楼5楼第一会议室,文思海辉•金融集团商业分析事业部副总裁杨悦,商业分析事业部AI_Lab团队负责人周洁琼、CAMPUS部门负责人杜海萍等人等来到软件学院与软件工程系金融信息化方向就校企合作事宜举行了洽谈会。软件学院主管教学工作的副院长于红、软件工程系主任单世民、金融信息化方向专业教师李静等参加了此次洽谈会。会议由于红副院长主持。

于院长就学院基本情况作简要介绍,她强调近年来软件学院发展迅速,为进一步培养特色化软件人才,使学院开设专业能够更好地贴合就业需求,学院目前正加大力度强化教师队伍建设,强化实践教学与产学研合作。本次校企合作主要围绕软件工程系金融信息化方向课程体系和课程形式的共建,包括案例教学及小学期实践教学。她指出,这次的合作是一次难得的机会,并对文思海辉•金融对我院的大力支持表示感谢。

文思海辉•金融商业分析事业部副总裁杨悦和校园部门负责人杜海萍就本次校企合作项目以及对学生、学院、企业三方所实现的预估效果做了展望。杨悦表示,依托集团雄厚的技术资源和人才优势与高校的无缝对接,构建了产学研融合人才培养生态圈,构筑人才基础设施支撑。杜海萍讲到,本次洽谈的合作项目共包含两项内容,一项是讲坛,针对大二/大三的学生做金融大数据相关知识的企业讲坛,旨在让学生对企业的技能需求和知识储备有概括的了解;另一项是针对大三下小学期为学生进行为期一个月企业授课。企业提供一套完整的课程体系,帮助学生在实践中将所学知识串联,形成学习框架,能够在短时间内实现较快、实用的知识汲取。

单世民系主任和李静老师就上述所讲内容,结合软件工程系金融信息化方向的课程体系和培养方案,提出洽谈项目的优化建议。单老师认为,对本科学生的培养应小火慢焙,重在收口,通过与企业的课程设计合作,让学生得到扎实的实践训练。李老师也表示希望合作的课程能够针对学生做金融方向特色化的实践,让学生不仅能够在实践种巩固所需知识,同时在日后从事的行业中更快的展现专业优势。

本次洽谈会就共建课程教学体系、共建课程授课形式等方面进行了研讨,形成了初步的共建计划。后续双方将就合作项目开展签约仪式,并就课程设计内容以及学生需求开展进一步调研,根据反馈结果再做动态的调整。于院长表示,软件学院将继续加大校企合作力度,积极探索多渠道、多方式的合作模式。