“云”上答辩 如期毕业--软件学院2020届毕业论文线上答辩有序开展

疫情防控期间,软件学院2020届本科生毕业设计(论文)答辩工作采用线上腾讯会议方式进行,为了保证本科毕业设计(论文)质量,充分考虑学生们的论文进度,软件学院根据学校教务处工作部署和安排,于2020年6月7日和14日分别进行了两个批次的毕业论文线上答辩工作。

我院2020届本科生596名学生与84位答辩评审教师组成36个答辩小组,校区和学院两级督导组全程参与,为保障“云答辩”顺利进行,本届毕业论文利用腾讯会议进行线上答辩,本科生教务办协同各个答辩小组做足功课,制定方案,提前完成了建群、预定会议、测试与熟悉软件、确定答辩顺序、发送注意事项、收集及评阅学生论文等一系列准备工作,对线上平台进行充分遴选与测试,开展模拟答辩;答辩时全程使用EV软件录屏,每组评委教师全程打开摄像头,答辩进行中的学生打开摄像头,保证了整个答辩过程的公平公正;答辩结束后,各小组的学生负责人及时与组员以及老师进行线上沟通,分享各自对线上答辩的看法,并且总结出线上答辩的优缺点和今后可以改进的措施。整个答辩过程效果良好,确保答辩环节不减、质量不降、一切有序,本次答辩工作顺利完成。

在答辩过程中,每位学生通过在线共享、演示学位论文PPT和全程视频的方式,从选题意义、文献综述、研究思路和方法等方面汇报论文开展情况,答辩小组评委对于毕业设计(论文)涉及到的关键问题和主要功能以及毕业设计质量和创新性等多个方面进行点评、提问,并指出存在问题和修改建议。多数同学思路清晰,能够有条理地回答老师所提出的问题。答辩氛围浓厚,气氛热烈,答辩取得了良好的效果,达到了预期目的。学生与专家突破空间限制束缚,实现师生“零距离”指导和交流。

毕业论文(设计)是学校教学计划规定的综合性实践教学重要环节,撰写毕业论文(设计)不仅有助于学生巩固已学的基础知识、基本理论和基本技能,而且也是培养学生科学思维、学术规范和科研创新能力的重要环节。根据工作安排,软件学院2020届增设推优论文答辩环节,毕业论文成绩在90分以上的同学经与指导教师提名后由指导教师推荐到本科教务办,学院于6月23日和24日进行了两组推优论文答辩工作,每组5位评审专家(组长由学院教指委成员担任),共计49名学生参与本次推优答辩,每位参与答辩的同学都结合专业,立足实际,兼具创新性。他们在答辩过程中自信从容,阐述清晰流畅,回答评委问题清晰流畅、切中关键,充分展示了我院2020届学生毕业设计高水平成果,展现了专业实践能力和创新能力。很多同学都克服困难做出了实物,充分体现了同学们对于此次答辩会的重视和认真的准备,更是体现了软件学子四年间在学院良好教育环境下成长的蜕变。学院最终推选出24名院优秀学生论文上报学校教务处。

学院教师表示,虽然首次体验线上答辩的形式,但对学生论文质量的标准并不会下降,与以往的线下答辩一样严格,答辩效率和效果还是令人满意的。

本届毕业设计(论文)的答辩工作既让同学们获得了新的知识和宝贵的建议,营造了学部浓郁的学术氛围,又让同学们找到了不足,让各个专业之间的同学增进了了解,相互促进提高,同时也让学生有了展示自我、锻炼自我的平台,为学生步入社会奠定扎实的知识理论基础。整个线上答辩会组织充分、流程规范,体现了软件学院严谨治学的态度和积极向上的精神面貌。学院也将进一步跟踪后续毕业论文相关工作,做好成绩统计、论文存档等工作。