【主题党日】本科生师生纵向第一党支部开展“线上”党课理论学习交流活动

为进一步贯彻落实习近平总书记“严格坚持标准,始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子培养教育,扩大发展党员工作中的民主,严格工作程序和纪律,提高发展党员质量”系列讲话精神,充分发挥学生党员的先锋模范作用,做好疫情防控期间的学生思想引导工作。5月31日晚7点,软件学院本科生师生纵向第一党支部全体师生党员及学院入党积极分子开展“线上”党课理论学习交流活动。

党支部学生党员王泽明以“如何做到不忘初心牢记使命”为主题,详细的为我们介绍了开展主题教育的重要意义、关键12字及其明确要求,激励支部青年更好的践行“守初心,担使命,找差距,抓落实”的关键12字,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。以“不忘初心、牢记使命”为标杆,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,在工作中发扬敢于担当的精神,以时不我待、只争朝夕的精神扎实干好各项工作。

王泽明

紧接着党支部学生党员李德键以“决战脱贫攻坚”为主题,从“扶贫成效和贫困标准、扶贫政策、落实精准扶贫开发战略、精准扶贫下的先进事例”四个角度为我们介绍了在今年这个决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,我国在脱贫攻坚事业方面的奋斗历程和现今取得的决定性进展。一路走来,习近平总书记“一个目标、两个确保、三个格外、四个切实、五个一批、六个精准、七个强化、八条要求”的扶贫开发战略思想不断鼓舞激励着人民,这也体现着中国特色社会主义道路鲜明的优越性。

李德键

疫情牵动着亿万国人的心,结合当下的时事热点,党支部学生党员王崴随后以“透过战“疫”的思考”为主题从透过战“疫”的烽烟,我们应当看到什么、对接战“疫”的进程,我们应当做什么和直面未来的战场,我们应该做些什么三个方面和我们分享了他的所见、所闻、所思、所感。在这场“大考”面前,党中央的坚强领导和各级政府的高效应急处置能力战果显著,让我们备受鼓舞、 信心满怀。经过本次交流,大家更加理解坚守阵地将是一个长远考验和终身课题,需要持续学习思考,汲取前行力量,进而坚定信念,勇于担当、奋发有为,为夺取战疫全面胜利做出我们应有的贡献!

王崴

最后,软件学院本科生师生纵向第一党支部书记董强老师针对本次交流活动进行了深入浅出的总结,他提到无论我们处于入党的哪个阶段都应该不断坚守端正入党初心,从实际意义上做到“身体上入党一生一次,思想上入党一生一世”,时刻以“为人民服务”为宗旨,具备真正的奉献精神。同时,“疫情就是命令。防控就是责任”,无论我们是否奋斗在战疫一线,我们都应从中这场没有硝烟的战争中找到自己的位置、责任和方向,坚定一心报党报国的不懈追求和赤胆忠心,努力奔跑、不负韶华,切实担起强国重任。